Naan Roghani

Encore une découverte culinaire et cette fois-ci une spécialité afghane. Un pain ultra moelleux de circonstance en cette période de jeune. 



INGRÉDIENTS

Pour 4 pains  

500 gr de farine
20 gr de levure fraîche
3 cuillères à soupe de sucre
100 ml d'huile d'olive
250 ml de lait entier
1 oeuf
1 cuillère à café de sel





Autres ingrédients:

1 jaune d’œuf 
1 cuillère à soupe d'huile
Graines de sésame



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez la farine, creusez un puits, émiettez la levure fraîche et y versez le lait tiède, l'huile et l' oeuf. Ajoutez le sucre et le sel et démarrez le pétrissage.
Pétrissez une bonne dizaine de minutes. Huilez généreusement le bol puis placez la pâte en boule. Laissez pousser 2  heures à couvert (en fonction de la température de la pièce). 

Dégazez la pâte, divisez en 8 portions.
Abaissez 4 portions de pâte en un petit cercle de 10 cm de diamètre puis divisez chaque portion restante en deux avant de modeler en boudins.
Placez chaque torsade autour du cercle et placez une seconde fois en pousse.
Quadrillez le centre avec la pointe du couteau en pratiquant des incisions légères. Badigeonnez du mélange oeuf et huile puis parsemez de graines de sésame. 
Faites cuire les pains  20 à 30 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé. Laissez refroidir sur une grille avant de trancher.


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