Naan Roghani نان روغاني

Encore une découverte culinaire et cette fois-ci une spécialité afghane. Un pain ultra moelleux de circonstance en cette période de jeune. 



INGRÉDIENTS

Pour 4 pains  

500 gr de farine
20 gr de levure fraîche
3 cuillères à soupe de sucre
100 ml d'huile d'olive
250 ml de lait entier
1 œuf
1 cuillère à café de sel





Autres ingrédients:

1 jaune d’œuf 
1 cuillère à soupe d'huile
Graines de sésame



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez la farine, creusez un puits, émiettez la levure fraîche et y versez le lait tiède, l'huile et l' oeuf. Ajoutez le sucre et le sel et démarrez le pétrissage.
Pétrissez une bonne dizaine de minutes. Huilez généreusement le bol puis placez la pâte en boule. Laissez pousser 2  heures à couvert (en fonction de la température de la pièce). 

Dégazez la pâte, divisez en 8 portions.
Abaissez 4 portions de pâte en un petit cercle de 10 cm de diamètre puis divisez chaque portion restante en deux avant de modeler en boudins.
Placez chaque torsade autour du cercle et placez une seconde fois en pousse.
Quadrillez le centre avec la pointe du couteau en pratiquant des incisions légères. Badigeonnez du mélange oeuf et huile puis parsemez de graines de sésame. 
Faites cuire les pains  20 à 30 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé. Laissez refroidir sur une grille avant de trancher.


نان روغاني

المكونات
لأربعة أرغفة

(طحين (٥٠٠ /500 غرام
(خميرة طرية طازجة (٢٠ /20 غرام
(سكر (٣ /3 ملاعق طعام
(زيت زيتون (١٠٠ /100 مل 
(حليب كامل الدسم (٢٥٠ /250 مل
بيضة  ١ /1 
(ملح (١ /1ملعقة صغيرة

المكونات الأخرى

صفار بيض  ١ /1
(زيت (١ /1 ملعقة طعام
حبوب السمسم

طريقة التحضير

يُوضع الطحين في وعاء العجان وتُحفر في وسطه فوهة. تُفَتت الخميرة الطازجة، يُصب الحليب الدافئ ، والزيت والبيضة. يُضاف السكر والملح ونبدأ بالعجن
تُعْجِن المكونات لمدة عشرة دقائق، يُشكل العجين على شكل كرة. يُدْهَن وعاء العجان بالزيت، تُرَجع فيه العجينة و تُتْرك لتتخمر لمدة ساعتين

يُنَزَل العجين ويُقَسَم إلى ٨ /8 أجزاء. تُبسط  ٤ /4 أجزاء على شكل داوئر صغيرة بقطر ١٠ /10 سم ويُقسم كل جزء متبقي إلى نصفين ثم يُشكل على شكل أسطوانات 
تُلف الأسطوانات اثنتين اثنتين على شكل ظفائر وتُزين بها دوائر العجين ثم تُتْرك لتتخمر مرة ثانية

باستخدام طرف السكين تُرسم شبكة في الوسط. يُدهن الخبز بخليط البيض والزيت ويرش ببذور السمسم
يُخبز الخبز لمدة ٢٠ /20 إلى ٣٠ /30 دقيقة في ١٨٠ /180 درجة في فرن مسخن مسبقاً. يُترك ليبرد فوق رف حلواني قبل التقطيع

Commentaires

Enregistrer un commentaire