Fetteh d'aubergines

Direction le levant avec une spécialité très appréciée en ce mois sacré. La Fetteh ou encore Fetté fait partie des shamiyates servies au petit déjeuner, comme accompagnement à des plats de viande ou encore en guise d' entrées. Il en existe différentes variétés avec ou sans viandes mais également à base de pois-chiches. Je vous livre la version végétarienne à base d'aubergines rehaussée par de la mélasse de grenade qui lui donne son goût si typique. 



INGRÉDIENTS

3 pains libanais
3 aubergines
2 cuillères à soupe de farine
Huile de friture
1 grenade égrainée
150 gr de yaourt à la grec
1 cuillère à soupe de tahina
1 jus de citron
20 gr de persil ciselé
40 gr de pignons de pin grillés
Sel



Pour la vinaigrette:
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
2 gousses d'ail râpées
1/2 cuillère a café de sel



PRÉPARATION:

Coupez le pain en petits morceaux à l'aide de ciseaux  de cuisine et faites frire dans un bain d'huile (on peut également l'arroser de 2 cuillères à soupe d'huile de l'olive et le faire griller au four et c'est nettement meilleur). Égouttez soigneusement sur du papier absorbant et réservez.



Enrobez les dés d'aubergines  de farine et les faire frire également puis bien égouttez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l'ail,  le sel, le jus de citron et la mélasse. Versez la vinaigrette sur les aubergines, filmez et réservez.

Dans un saladier, mélangez au fouet le jus de citron, le sel, le tahina et le yaourt. 

Juste avant de servir faites l'assemblage des diffèrents éléments afin de garder le pains bien croustillants. 

Dans un plat de service, déposez les morceaux de pains, disposez au dessus les aubergines, nappez de sauce au yaourt avant de décorer de grenade, pignon de pain et de persil.



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