Tarte rustique rhubarbe & safran
Je vous propose pour le billet du jour, une tarte de saison, une tarte rustique tout en simplicité. Sur une base d'une pâte sucrée croustillante, on retrouve un flan safrané ainsi que de la rhubarbe poêlée. Un dessert du dimanche sans prise de tête avec un goût franc ou le fruit est en première ligne mis en avant et sans chichi.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre glace
25 gr d'amandes en poudre
210 gr farine
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
Pour le flan au safran:
1 jaune
60 gr de sucre
1 pincée de safran
200 ml de crème
Pour la rhubarbe poêlée:
500 gr de rhubarbe
30 gr de beurre
50 gr de sucre
30 gr de beurre
50 gr de sucre
PRÉPARATION:
Formez la pâte en boule, filmez et placez au frais 45 minutes. Étalez la pâte une fois reposée et foncez un cercle à tarte de 20 cm de diamètre. Piquez le fond et faites pré-cuire à 180° pendant 12 minutes dans un four préalablement préchauffé.
Préparez entre temps les fruits. Épluchez la rhubarbe et détaillez en bâtonnets de 8 cm. Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez le sucre et les fruits. Faites cuire la rhubarbe à feu vif 2 à 3 minutes avant de réserver.
Préparez également l'appareil à flan : mélangez l’œuf, le jaune, le sucre et les pistils de safran.
Ajoutez la crème et mélangez au fouet.
Commentaires
Enregistrer un commentaire