Tarte extra myrtilles

Il est parfois inutile de se compliquer l'existence dans des préparations et des recettes ultra élaborées, les choses les plus simples sont bien meilleures, la preuve avec la recette du jour. Il s'agit d'une tarte sur une base d'une pâte sablée crousti-fondante, d'une crème d'amande moelleuse prise en sandwich entre deux couches de confiture de myrtilles sans sucre ajouté de quoi rester que dans le fruit.


INGRÉDIENTS:

Pour la pâte:
200 gr farine
120 gr de beurre pommade
60 gr de sucre glace
30 gr de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
1 œuf


Pour la crème d'amande:
80 gr de beurre
80 gr de sucre
80 gr de poudre d'amande
1 gousse de vanille
1 œuf

Autres ingrédients:
300 gr de myrtilles
250 gr de confiture de myrtilles sans sucre ajouté
Sucre glace pour la décoration


PRÉPARATION:

Travaillez à la feuille le beurre mou et le sucre glace tamisé. 


Ajoutez l’œuf et le sel puis mélangez.


Incorporez enfin la poudre d'amandes et la farine tamisée.


Formez la pâte en boule, filmez et placez au frais pour 1 heure.


Foncez un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, piquez le fond et faites cuire 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°.


Préparez la crème d'amandes. Fouettez le beurre et le sucre avant d'ajouter la poudre d'amande, les graines de vanille puis l’œuf. 


Étalez une fine couche de confiture sur le fond de tarte pré-cuit.


Pochez ensuite la crème d'amande au dessus et poursuivez la cuisson de la tarte environ 30 minutes ou jusqu'à coloration.


Laissez complètement refroidir avant d'étaler une fine couche de confiture et de disposer les myrtilles fraîches. 


Avant de servir saupoudrez de sucre glace ou pas selon vos envies.


Commentaires

  1. Ta tarte est formidablement belle ! Bravo à toi ! Que tu es douée, petite fée de la pâtisserie. Merci à toi pour ce partage. Bisous ;-)

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    1. Merci Miss Pat', ton compliment me va droit au coeur, merci beaucoup !!!

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  2. C'est une vraie merveille.
    Bisous

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  3. Olalala, cette tarte, non mais cette tarte ^o^

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