Gâteau renversé au kaki

  Me revoilà de retour et dans ma hotte plein de nouveautés aussi bien sucrées que salées et pour commencer, je vous propose une recette de saison qui met en avant un fruit d'automne, j'ai nommé le kaki à travers un gâteau renversé à base de semoule, de sirop d'érable et de citron. Une texture moelleuse et légère enrichie de fruits macérés ce qui donne au final un bon goûter réalisable en un tour de main.     


INGRÉDIENTS

Pour le gâteau:
145 gr de beurre ramolli
200 gr de sucre
1 c.à.s de zeste de citron 
3 oeufs 
1 et 1/2 c.à.c d'extrait de vanille
115 gr de farine
1  et 1/2 c.à.c de  levure chimique
180 ml de lait
270 gr de semoule fine
100 gr  de pistaches grossièrement hachées



Pour la garniture: 
2 gros kakis
250 ml de sirop d'érable
75 gr de beurre




PRÉPARATION:

  A feu doux, porter à ébullition le sirop d'érable et le beurre, faire bouillir pendant 4 minutes puis laisser refroidir. 

 Verser la moitié du sirop dans un moule à manqué préalablement chemisé et y disposer un kakis découpés en fines rondelles

 Pour la pâte à gâteau, battre le beurre, le sucre et le zeste de citron pendant 5 minutes. Incorporer les jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille et mélanger. 

Ajouter la farine et la levure puis le lait en fouettant à faible vitesse. Ajouter la semoule et mélanger. 

 Monter les blanc en neige puis les incorporer délicatement  à la pâte. Verser le tout dans le moule sur les kakis, lisser le dessus puis le parsemer de pistaches avant d'enfourner à 170° pendant 1h20. Démouler le gâteau et le laisser tiédir.

Faire chauffer le reste du sirop et y plonger le deuxième kaki découpé aussi en fines rondelles.  Retourner le tous pour enrober le fruit de sirop puis garnir le dessus du gâteau.





Commentaires

  1. Ton gâteau est juste magnifique ! à tester absolument ;-)
    Belle soirée.

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  2. magnifique... il donne vraiment envie

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  3. Du soleil qui fait oublier la grisaille.

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  4. Bien envie de tester cette recette la cuisson c'est bien 1H20? c'est pas trop long?

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    1. Cela va dépendre de ton four bien sur, mais oui le gâteau à base de semoule demande une cuisson assez longue et à 170°, donc cuir au moins 50 minutes puis jusqu'à coloration

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