Tarte épinards et ricotta
Une recette de tarte salée simplisme et savoureuse, sur une base de pâte brisée parfumée au poivre de sichuan, elle est garnie d'épinards et de ricotta. Le mélange est efficace et fondant et les morceaux de ricotta pêle-mêle viennent donner de la douceur et la profondeur en bouche.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte brisée:
200 gr de farine
90 gr de beurre froid découpé en morceaux
1 oeuf
1 pincée de sel
1 pincée de poivre de sichuan
2 cl d'eau fraîche
1 pincée de sel
1 pincée de poivre de sichuan
2 cl d'eau fraîche
Pour la garniture:
300 gr d'épinards
150 gr de ricotta
1/2 botte de persil
Sel/poivre
PRÉPARATION:
Sur un plan de travail, verser la farine, le sel et le beurre. Sabler l'ensemble en frottant les ingrédients entre les mains. Ajouter l'oeuf préalablement battu et mélanger à l'eau glacée pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible. Façonner en boule, filmer puis réfrigérer pendant 1 heure.
Foncer un moule à tarte rectangulaire ( garder les chutes pour les lanières) et faire cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Foncer un moule à tarte rectangulaire ( garder les chutes pour les lanières) et faire cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pocher les feuilles d'épinards préalablement nettoyées quelques secondes dans une eau bouillante et salée. Égoutter et bien presser les feuilles d'épinards pour extraire toute l'eau. Les déposer sur le fond de tarte ainsi que la ricotta en petit tas en alternant entre les deux.
Parsemer de persil finement émincé puis couler l'appareil à quiche ( mélanger dans un saladier tous les ingrédients).
Abaisser les chutes de pâtes et découper des lanières d'environ 1,5 cm de large et les poser sur la tarte en quadrillage.
Dorer au pinceau, parsemer de graines de sésame et faire cuire dans un four chaud à 180° pendant 30 minutes
Parsemer de persil finement émincé puis couler l'appareil à quiche ( mélanger dans un saladier tous les ingrédients).
Abaisser les chutes de pâtes et découper des lanières d'environ 1,5 cm de large et les poser sur la tarte en quadrillage.
Dorer au pinceau, parsemer de graines de sésame et faire cuire dans un four chaud à 180° pendant 30 minutes
un délice cette tarte !
RépondreSupprimerElle est superbe et semble délicieuse !
RépondreSupprimerJ'adore les saveurs mélangées des épinards et de la ricotta alors ... :)
c'est vraiment une très belle tarte!
RépondreSupprimercomme elle est belle ta tarte!
RépondreSupprimermiam elle a l'air très bonne cette tarte
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte à croisillons, et puis j'adore l'assiette vinage, le tout donne très envie !
RépondreSupprimerC'est mon fils qui se régalerai bien avec un morceau de cette jolie tarte !
RépondreSupprimerComme ça a l'air bon, et la présentation est sublime, ça donne faim (je précise qu'il est 1h du matin au moment où j'écris ce commentaire ^^). Avec de la brousse de brebis pour moi, son goût est extra avec les épinards.
RépondreSupprimerComme elle est jolie ta tarte !
RépondreSupprimervotre tarte est très bonne je l ai faite cet aprem, et j aimerai savoir comment on la télécharge j aimerai la garder sur ma boite e mail. merci
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