Samsa aux fruits secs صامصة

 Une douceur typiquement Algérienne, ses samsas sont fourrées d'un mélange d'amande, de noix et noisette le tous parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Des incontournables des soirées, à accompagner d'un bon thé pour le plus grand plaisir des gourmets.   




INGRÉDIENTS

Pour 20 pièces

Pour la pâte: 
240 gr de farine
100 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger

Pour la farce:
50 gr d'amande grillée et moulue
50 gr de noix grillée et moulue
50 gr de noisettes grillée et moulue
50 gr de sucre
Eau de fleur d'oranger

Autres ingrédients:
Huile pour la friture
Miel


PRÉPARATION:

 Dans une terrine, tamiser la farine  puis y creuser un puits et y verser le beurre fondu refroidi. Ajouter la pincée de sel et sabler le tous. Ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 30 min. 

 Pour la farce, bien mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir un mélange aggloméré.




 Diviser en deux puis l'étaler sur une surface farinée en un rectangle. Déposer la premier rectangle sur le découpoir spécial samsa, enfoncer légèrement la pâte dans les cavités triangulaires puis y disposer 1 cuillère à café de farce et recouvrir avec le seconde rectangle de pâte. Passer le rouleau de pâtisserie au dessus sur toutes la surface afin de bien découper les différents pièces. 

 Détacher délicatement les samsas et les faire frire dans un bain d'huile bien chaud. Faire dorer des deux cotés,  égoutter puis faire tromper dans du miel.



PS: Si à défaut, vous ne disposez pas d'un découpoir à samsa, on peut très bien découper des bandes de pâtes de 6 cm,  placer la farce sur la partie supérieur de la pâte puis plier sur elle même en 3 fois en formant un  triangle.

Commentaires

  1. j'aime beaucoup cette recette de samsa .
    merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  2. salam alaykoum

    viens participer au marbré de la paix in shâ allah ! merci d'avance :)

    http://lepanierapains.canalblog.com/archives/2014/07/04/30190471.html

    saha ftourkoum

    RépondreSupprimer
  3. Des photos superbes ! Des douceurs magnifiques et irrésistibles !

    RépondreSupprimer
  4. Hummmm, un vrai délice tout beau qui nous fait voyager!

    RépondreSupprimer
  5. magnifique! vraiment magnifique!
    bizou

    RépondreSupprimer
  6. Ahhhh!! so inviting and equally smashing are your pictures.

    RépondreSupprimer
  7. Hummmmm... ils m'ont l'air bien bons !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire