Petits Gâteaux à la semoule

  Encore une spécialité turque avec ces délicieux gâteaux à la semoule. Légers et croquants à la fois, la note citronnée apporte cette fraîcheur subtile qui délite le coté sucré si souvent associé aux gâteaux orientaux.  Carton plein assuré. 

 A faire et à refaire sans aucune hésitation !!!!!  





INGRÉDIENTS

Pour 18 pièces

Pour la pâte: 
125 gr de beurre ramolli
2 c.à s d'huile 
1 oeuf
40 gr de sucre
180 gr de farine
40 gr de semoule moyenne 
1 c.à.c de levure
1 c.à.c de vanille
zeste d'un demi citron
1 pincée de sel

Pour la décoration:
50 gr de grosse semoule pour l'enrobage
Pistaches en poudre

Pour la farce:
60 gr de noisettes grossièrement concassées
1 c.à.c de sucre semoule

Pour le sirop:
160 gr de sucre
200 ml d'eau
1/2 citron découpé en rondelles


PRÉPARATION:

 Commencer par le sirop en mettant le sucre, le citron et l'eau à chauffer dans une casserole, compter 5 minutes après la première ébullition puis réserver.

 Dans une jatte, mettre tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former des boules de pâte de la grosseur d'une noix, creuser un petit puits et  y déposer un peu de farce (mélanger les noisettes et le sucre), refermer la cavité, donner une forme de bâtonnet au gâteau puis rouler dans de la grosse semoule. 

 Faire de même avec le reste des quantités puis faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Dès la sortie du four, arroser de sirop et décorer de pistache en poudre.

P.S.:  
Recette tirée de l'hyperlien suivant:    SOURCE   


Commentaires

Enregistrer un commentaire