Pain bananes, flocons d'avoine & pruneaux (Oatmeal & prunes banana bread)

Pour un petit déjeuner revigorant, je vous propose un pain assez spécial. C'est une première pour moi et sûrement pas une dernière. 

A la croisée du pain et du cake en terme de texture et d'ingrédients, ce pain à la banane enrichi de flocons d'avoine et de pruneaux, est parfait pour les gourmands: moelleux, fruité, parfumé aux épices. On s'est vraiment régalés.





 INGRÉDIENTS

Pour la pâte à pain :
2 bananes mûres 
1 oeuf battu
185 gr de lait
125 gr de farine complète
100 gr de flocons d'avoine
100 gr de sucre brun
1 c.à.c de bicarbonate
1 c.à.c de levure chimique
1/2 c.à.c de cannelle en poudre
1/4 c.à.c  de gingembre en poudre
1/8 c.à.c  de clous de girofle en poudre
1/8 c.à.c  de muscade en poudre
60 gr de pruneaux coupés en morceaux


PRÉPARATION:

Dans un saladier, écraser les bananes. Mélanger le lait avec les oeufs. Puis les incorporer aux bananes. 

Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure, le sel, le sucre et les épices. Bien mélanger puis incorporer les flocons d'avoine. 

Verser la préparation dans un moule à cake graissé. Garnir le dessus de morceaux de pruneaux et mettre à cuire à 180° pendant 50 à 55 min. 

Commentaires

  1. Peut on ne pas mettre les flocons d'avoine ou par quel ingrédient peut on le remplacer .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On peut les remplacer par des flocons de riz ou d'épeautre , sinon des corne flakes sans sucre peuvent faire l'affaire.

      Supprimer
  2. comme il me plait ce pain cake banane ! tout a fait ce que j aime au petit déj, je note !

    RépondreSupprimer
  3. toutes ces parfums dans un pain, ça donne envie!! ;)
    un régal!! ^^
    bonne soirée et bon week-end. Bisous, bisous

    RépondreSupprimer
  4. hello, j'ai testé ce week end, absolument parfait avec le café du matin, petit gout de banane mais pas trop, juste bien :)je l'ai mis sur mon blog. Bonne semaine et merci pour les idées

    RépondreSupprimer
  5. Nickel pour le pti dej ! J'ai enfin trouvé un gâteau sain, pas gras, moelleux et gourmand qui me donne envie de manger au réveil. J'ai mis les pruneaux dans la pâte et non sur le dessus.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire