Pain viennois
Des pains viennois, çà vous dit? Prêt en un tour de main, à faire pâlir le boulanger du coin, à ravir tous les bambins et à reproduire par tous les malins.
Ingrédients:
La pâte à pain:
90 gr de beurre
5 oeufs
10 cl de lait
10 gr de sel
10 gr de lait en poudre
40 gr de sucre glace
15 gr levure boulangère
550 gr de farine
Finitions
1 oeuf battu
Sucre glace
Ingrédients:
La pâte à pain:
90 gr de beurre
5 oeufs
10 cl de lait
10 gr de sel
10 gr de lait en poudre
40 gr de sucre glace
15 gr levure boulangère
550 gr de farine
Finitions
1 oeuf battu
Sucre glace
Préparation:
Dans un saladier, mélanger avec les doigts le beurre fondu, les oeufs, le lait en poudre, le sucre, et la levure. Verser cette préparation dans la cuve d'un robot. Ajouter la farine et pétrir à vitesse lente pendant 5 min puis a vitesse moyenne pendant 15 min. Quand la pâte est assez ferme, couvrir et laisser gonfler jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Reprendre la pâte, pétrir pendant 2 min et la diviser en quatre parts. Aplatir chaque pâton et l'enrouler sur lui même pour former de jolies baguettes. Laisser encore gonfler pendant 30 min. Préchauffer le four à 180°. Faire quelques incisions sur les dessus des baguettes et les badigeonner d'oeuf battu. Saupoudrer de sucre glace et enfourner 20 à 25 min.
Très très belle photo qui donne tout de suite envie d'essayer ta recette. Chose que je vais faire et je te tiens au courant. Merci et très bonne soirée !
RépondreSupprimerHâte de connaitre ton avis et bonne soirée à toi aussi
SupprimerMoelleux à souhait !! J'aime beaucoup !!
RépondreSupprimeril est très réussi, la mie superbe, MIAM !
RépondreSupprimerBise
splendides ces pains vraiment !
RépondreSupprimerun régal ce pain viennois! parfait pour un p'tit déj gourmand!! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée ma belle. Bisous
Oui et même qu'il se mange a toutes heures, merci de ton passage et bonne soirée
Supprimerc est un peu sucree
RépondreSupprimerNon ce n'ai pas vraiment sucré. Le sucre du dessus c'est juste pour donner de la couleur et on peut s'en passer.
SupprimerI fell in love with this bread and had to bake it! Loved the result and posted on my blog Mangia che te fa bene about it! Of course with your credit! Thanks for sharing! Cheers from Brasil!
RépondreSupprimerhttp://mangiachetefabene.wordpress.com/2013/04/01/pain-viennois-au-chocolat
Faut il vraiment 5 oeufs? Merci.
RépondreSupprimerBonsoir Florence,
Supprimercela dépend de la taille des oeufs, de la qualité de la farine et de son absorption, mais pour avoir essayer la recette à plusieurs reprises, j'ai utilisé 5 oeufs !!!!