Gâteau orange & pavot

"Une petite douceur qui vous perdra", je trouve que ce slogan publicitaire colle assez bien à ce gâteau. Aussi moelleux que léger, il est terriblement bien parfumé et les petites graines de pavot ne nous laissent pas complètement indifférents.







Ingrédients:

Pour la pâte :
250 gr de beurre ramolli
220 gr de sucre en poudre
3 oeufs
30 gr de graines de pavot
1 c.à.s de zeste d'orange
125 ml de lait 
300 gr de farine à levure incorporée


Pour le sirop:
220 ml de sucre en poudre
250 ml de jus d'orange
Les zestes de 2 oranges


Préparation:

 Fouetter le sucre avec le beurre à l'aide d'un batteur électriques. Ajouter les oeufs un par un . Incorporer les graines de pavot, le zeste d'orange, le lait, la farine et bien mélanger. Verser la préparation dans un  plat carré beurré et enfourner pour 55 min à 170°. 

 Pour le sirop, porter à ébullition: le jus d'orange, le sucre et le zeste pendant 7 à 8 min, jusqu'à ce le sirop épaississe. Arroser le gâteau de sirop et servir.


La recette est tirée du livre  Fruits de Donna Hay édition Marabout.

Commentaires

Enregistrer un commentaire