Tourte courgettes & ricotta
Toujours dans l'esprit légumes de saison, une autre recette à base de courgette pour une entrée des plus légères. Une pâte friable à l'huile d'olive garnie d'une savoureuse farce ricotta/courgette et d'une pointe de muscade.
Ingrédients:
Pour la pâte :
310 gr de farine
80 ml d'huile d'olive
1 oeuf battu
3 à 4 c.à.s eau glacé
Garniture:
600 gr de courgettes
150 gr fromage râpé
120 gr ricotta
200 gr de champignons
3 oeufs
2 gousses d'ail hachées
2 c.à.c de basilic frais finement haché
1 pincée de noix de muscade
1 oeuf légèrement battu
Préparation:
Dans un bol, mixer la farine, le sel et l'huile. Quand la pâte devient granuleuse, ajouter l'oeuf, et l'eau. Former une boule, filmer et refrégérer pendant 30 min.
Pour la garniture, râper les courgettes, ajouter un peu de sel et laisser dégorger dans une passoire 30 min. Emincer les champignons, les faire revenir dans un peu de beurre et réserver. Presser les courgettes pour éliminer l’excédant de l'eau, transférer dans une terrine puis ajouter les champignons le fromage râpé, la ricotta, les oeufs, l'ail, le basilic et la noix de muscade. Saler poivrer et mélanger.
Abaisser les 2/3 de la pâte et foncer un moule. Répartir la garniture dans le fond de la tarte. Lisser la surface et enduire d'oeuf battu les bords du fonds de la tourte. Abaisser le restant de la pâte , assembler la tourte en pressant bien les bords. Pincer les bords, piquer toute la surface à l'aide d'une brochette et enduire d'oeuf battu.
Abaisser les chutes de pâte en lanière de 30 x10 cm et couper 12 rubans de 1 cm de large. Tresser des rubans délicatement et répéter l'operation avec les autres rubans. Disposer les tresses sur la tourte, enduire d'oeuf battu enfourner à 180° pendant 50 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée
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Appétissante cette tourte, je la mets dans ma liste à faire.
RépondreSupprimerBon We, biz
elle est magnifique !
RépondreSupprimerElle est superbe cette tourte !
RépondreSupprimerune belle tourte bien gourmande
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