jeudi 19 mai 2016

Mauricettes crudités

Pour les beaux jours et les pique-niques en perspective ou juste envie de manger plus léger, des mauricettes garnies de crudités sur le pouce ou juste avachi sur son canapé à mater sa télé ( en attendant le soleil !!!!) .  





INGRÉDIENTS

Pour la pâte (9 portions de 120 gr) :
600 gr de farine
20 gr de levure boulangère fraîche
60 gr de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
250 ml de lait tiède
70 ml d'eau



Pour le ponchage:
1 l d'eau
2 cuillères à café de sel
50 gr de bicarbonate



Pour la dorure:
1 jaune
2 culières à soupe d'eau de pochage
Gros sel



Pour la garniture:
Avocat
Concombre
Salade
Crème de balsamique
Fromage de brebis (facultatif)
Filet d'huile d'olive


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, le sucre, le beurre et la levure émiettée. Actionnez le pétrin et ajoutez le lait progressivement. Ajoutez également l'eau et pétrissez la pâte une bonne dizaine de minutes.



Formez la pâte en boule et mettez en pousse 1 h à 1 h 30 à couvert à l'abri des courants d'air.


Une fois la pâte bien levée, reprenez la et dégazez.


Portionnez en petites boules et formez des petits pains. 


Portez l'eau de pochage à ébullition avec le sel et le bicarbonate. Baissez le feu et plongez les petits pains 30 seconds un à un, égouttez puis placez sur une plaque de cuisson chemisée. 


Dorez, parsemez de gros sel et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. 


Pour la garniture en fonction de vos goûts et des courses dans votre frigo, garnissez les petites pains de crudités, de fromage ou tout autre ...


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4 commentaires:

  1. j'adore les mauricettes! (moricettes) Je n'en ai jamais fait, mais je mets tout de suite ta recette dans mes favoris, pour tester dès que possible!
    moi Mauricette, ça m plaît bise

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  2. Je me visualise très bien en train d manger tes mauricettes, elles sont super appétissantes :)

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  3. Ils paraissent bien appétissants ces petits pains bien garnis

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  4. superbes ces mauricettes, il faut que j'essaie !

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