mardi 24 mai 2016

Cheesecake meringué aux myrtilles et au citron

J'aime assez les desserts en trempe l'oeil, ou les marquages identitaires se trouvent brouillé et ou on ne découvre le gâteau qu'une fois en bouche. C'est l'histoire d'un chessecake qui se prend pour une omelette norvégienne. Un mélange des genres qui se combinent à merveille, entre douceur et acidité, crémeux et croustillant de la base et puis les myrtille qui viennent jouer les arbitres. 


INGRÉDIENTS


Pour la base:
250 gr de petits beurre ( 5 céréales pour moi) 
125 gr de beurre fondu 


Pour l'appareil à chessecake:
375 de fromage à tartiner 
140 gr de sucre
Zeste d'1 citron
250 gr de mascarpone
2 oeufs ( jaunes séparés des blancs)
1 cuillère de maïzena
2 cuillères à soupe de jus de citron 



Pour le lemon curd: ( j'ai doublé les quantités pour d'autre utilisation)
3 oeufs
Zeste de citron
125 ml de jus de citron
110 gr de sucre
100 gr de beurre


Pour la meringue:
3 blancs d'oeuf
190 gr de sucre
1 cuillère à café de crème de tartre (Sinon 1/2 citron)



Autres ingrédients:
250 gr de myrtilles



PRÉPARATION:

Préparez le lemon curd à l'avance pour avoir le temps de refroidir. Dans une casserole, versez le jus de citron, les oeufs, le sucre, le zeste et portez sur feu moyen en remuant jusqu'ace que l'appareil nappe la cuillère (comme pour une crème anglaise)


Débarrassez dans un saladier et laissez retomber en température 8 minutes à température ambiante. Ajoutez le beurre découpé en dés et l'incorporez au fouet. Filmez au contact et mettez au frais jusqu'au moment d'utilisation.


Mixez les petits beurre en fine poudre et ajoutez le beurre fondu. Transférez la préparation dans les moules ( J'ai opté pour 4 cercles individuels de 10 cm et un plus grands de 16 cm) et tassez en une couche uniforme.


Dans le bol du robot, fouettez les jaunes, le fromage à tartiner, le mascarpone, le zeste, le sucre et la fécule.


Montez les blancs en neige et les incorporez à l'appareil précédent.


Garnir les fonds des biscuits de crème et faites cuire 45 minutes à 160°.


Une fois le chessecake bien froid, nappez généreusement de lemon curd, garnir de myrtilles ( en réserver pour la décoration).


Mélangez le sucre et la crème de tartre dans un petit récipent. Montez les blancs en neige, une fois qu'ils commencent à mousser, incorporez en pluie le sucre jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau.



Garnissez les cheesecakes de meringue et caramélisez au chalumeau. 


Décorez de fruits avant de déguster. 


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8 commentaires:

  1. il est magnifique ce cheesecake

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  2. Je suis une fan de cheesecake (ainsi que tous mes proches) et cette recette est juste parfaite ! Il faut absolument que je teste ca ! Le mélange des saveurs doit être juste délicieux ! :-)

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  3. Ce cheesecake m'a l'air absolument divin...

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  4. J'aime beaucoup ton idée de cheesecake en trompe l’œil et puis ces choix de saveurs est parfait :)

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  5. Les photos sont superbes et la meringue est une véritable invitation à plonger sa cuillère dedans !

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  6. Roh qu'est-ce que c'est bon ! J'adore surtout la meringue ! :)

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  7. Il est tellement magnifique ton gâteau!!

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