mercredi 4 mai 2016

Cake à la banane, sarrasin, noix et sirop d'érable

Des cakes à la banane, il doit en exister bien des recettes avec des variantes multiples. En voici une nouvelle version avec un goût bien marqué, un banana bread avec du caractère. Très parfumé, ultra moelleux et bien gourmand avec du sirop d'érables, des noix torréfiées et de la farine de sarrasin  qui lui donne sa couleur.



INGRÉDIENTS:

80 gr de beurre ramolli
100 gr de cassonade
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 œufs
100 gr noix grillées et finement moulues
180 gr de farine de sarrasin
60 gr de farine complète 
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de noix de muscade moulu
2 bananes bien mures 
40 ml de sirop d'érable
100 ml de lait


Pour la décoration:

 banane découpée en rondelles
50 gr de noix grossièrement hachée
Sirop d'érable pour le punchage


PRÉPARATION:

 Dans le bol du robot, faites blanchir le beurre, l'extrait de vanille et le sucre cassonade. 



Ajoutez les œufs un à un en mélangeant après chaque ajout.



Ajoutez le lait, le sirop d'érable, les farines, la levure, la bicarbonate, la noix de muscade, les noix moulues et les bananes écrasées. Mélangez rapidement à la cuillère en bois et versez la préparation dans un moule à cake chemisé. 



Décorez le dessus du cake de rondelles de bananes et de noix puis faites cuire 40 à 45 minutes  à 180° dans un four préalablement préchauffé. Des la sortie du four badigeonnez de sirop d'érable.



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3 commentaires:

  1. C'est vrai que ce cake à la banane doit avoir du caractère et je pense qu'il me plairait beaucoup :)

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  2. Je suis justement en train de déguster un cake à la banane ! Quelle coïncidence ! Je m'empresse de noter ta recette car j'adore le goût du sarrasin !
    Bon week-end !

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