mardi 3 mai 2016

Brioche d'Éric Kayser

Rien de mieux qu'une bonne brioche préparée maison pour séduire aussi bien petits que grands. Une satisfaction d'avoir préparer soi-même la pâte, la voir pousser, se développer et puis à la cuisson se délecter de ses parfums et de ses odeurs, pour enfin la déguster en guise de goûter ou juste pour se faire plaisir.  



INGRÉDIENTS:

500 gr de farine T 65 
20 gr de levain déshydraté
20 gr de levure boulangère fraîche
10 gr de sel
60 gr de sucre en poudre
6 œufs 
200 gr de beurre ramolli
1 cuillère de vanille liquide


Autres ingrédients:
1 œuf pour la dorure
Sucre en grains pour la décoration




PRÉPARATION:

 Dans le bol du robot, déposez la farine, le levain déshydraté, la levure fraîche émiettée, le sucre et les œufs et la vanille. Ajoutez également le sel mais pas au contact de la levure. Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit en continuant à mélanger vitesse moyenne. Pétrissez la pâte encore quelque minutes  ou jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Formez en boule et placez au frais toute la nuit. Sortir du réfrigérateur et laissez revenir à température ambiante. Dégazer la pâte puis remettrez en pousse pour 2 heures.



Reprenez la pâte, et divisez la en portions (pour moi 6 brioches à tête et 5 briochettes). Laissez encore reposer 30 à 1 heure en fonction de la température de la cuisine.



Dorez les brioches à l’œuf battu, entaillez les briochettes à l'aide de ciseaux et parsemez de sucre en grain.




Faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.


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5 commentaires:

  1. Tes brioches sont canons ! Dodues et dorées, ça donne envie d'être à l'heure du gouter !

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  2. Elles sont magnifiques ! Je suis sûre qu'elles étaient aussi bonnes que belles !

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  3. Bonjour :) et le beurre? a quelle moment ? merciiii

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    1. Ouppps , il faut ajouter le beurre par morceaux après avoir mélanger tous les ingrédients.

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