lundi 22 décembre 2014

Mince pies: Tourtes de Noël aux fruits secs

 Outre le Christmas pudding, les mini-toutres aux fruits secs font partie des grands classiques des gourmandises spéciales fêtes de Noël en Grande-Bretagne. les" mince pie "sont garnis d'un mélange de fruits secs, d'épices, d'agrumes et généralement de viande. 

 Je vous propose une version végétarienne mais qui reste dans l'esprit "British". Le résultat est plus que parfait avec cette pâte sablée ultra friable et cette garniture riche et légèrement acidulée.
  

INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
220 gr de farine
85 gr de poudre d'amandes
85 gr de sucre glace
170 gr de beurre ramolli
1 oeuf
1c.à.c d'extrait de vanille
1 pincée de sel 



Pour la garniture:
1 pomme granny smith pelée, épépinée et découpée en petit dés
100 gr de raisins secs blonds
60 gr de raisins secs bruns
100 gr de raisins jumbo découpés en morceaux
60 gr d'écorces d'oranges découpées en morceaux
60 gr d'écorces de citron découpées en morceaux
40 gr d'amandes effilées
100 gr de cassonade
2 c.à.c de 4 épices
Zeste d'un citron
Zeste d'une orange
10 cl de jus d'orange
2 c.à.s de jus de citron

Finition:
1 oeuf 
sucre glace





PRÉPARATION:

  La veille, réunissez la garniture dans un récipient allant au four, bien mélanger puis filmer et placer au frais 8 heures. 

 Retirer le film et mettre à cuirs 2 heures dans un four préalablement chauffé à 120°en remuant de temps à autre. Sortir du four et laisser complètement refroidir.

  Pour la pâte, mixer rapidement la farine, la poudre d'amandes, le sucre,le sel et le beurre pour obtenir une consistance granuleuse. Ajouter l'oeuf et donner quelques impulsions rapide pour agglomérer la pâte. Filmer et mettre au frais 15 minutes.



  Étaler la pâte jusqu'à  de 5 mm d'épaisseur. Découper 12 disques de 12 cm de diamètre et 12 étoiles. Placer les disques dans les alvéoles  d'une plaque à muffins, bien presser avec les doigts pour faire adhérer la pâte au fond.


Répartir la garniture dans les fonds de tarte et enduire les bordures des tartelettes d'oeuf battu avant de placer les étoiles au dessus. 

Badigeonner également d'oeuf avant d'enfourner 30 minutes. Laisser reposer quelques instants  avant de démouler. Poudrer de sucre glace une fois que les tourtes soient complètement refroidies





Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires:

  1. Ah les fameuses mince pies ! Chaque année je souhaite en faire car j'adore ça ! *O*
    Ça me fait d'ailleurs saliver ^^

    RépondreSupprimer
  2. Ohlalala ça a l'air vraiment magnifique ! J'adore les fruits secs et ces mini pies me font de l'oeil !

    RépondreSupprimer