lundi 15 décembre 2014

Gâteau renversé à la mandarine

 Après le gâteau renversé au kaki, voici la version à la mandarine. Une petite merveille en bouche à base de polenta et de poudre d'amandes imbibé d'un sirop d'agrumes. A mi-chemin entre le gâteau au yaourt et le baba mais avec une texture plus granuleuse qui me rappelle le fameux gâteau libanais Namoura.



INGRÉDIENTS

Pour le sirop:
400 gr de sucre
250 ml d'eau

Pour le gâteau: 
6 mandarines
125 gr de beurre ramolli
3 oeufs
1 c.à.s de zeste de mandarine
170 gr de polenta fine
130 gr de sucre
280 gr de  yaourt à la grecque
180 gr de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure chimique





PRÉPARATION:

  Dans une casserole, mettre à chauffer le sucre et l'eau puis laisser cuire pendant 15 min jusqu'à obtention d'un caramel ambré. 

Éplucher les mandarines , séparer les segments puis les disposer en rangés dans un moule à tarte chemisé. Verser le caramel sur les mandarines et laisser tiédir.



 Battre au robot le beurre, les oeufs, le zeste, la polenta et le sucre jusqu'à ce que mélange soit mousseux. Incorporer le yaourt, la poudre d'amandes  et la levure et mélanger. 


 Verser la pâte sur les mandarines, lisser le dessus du gâteau puis le glisser dans un four préchauffé à 180° et faire cuire pendant 1 h;

Sortir le gâteau du four, laisser reposer pendant 5 minutes puis le démouler 




Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires:

  1. comme il doit être bon...en ce moment tu nous gâtes avec les fruits de saison!bisousss

    RépondreSupprimer
  2. Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un bout...

    RépondreSupprimer
  3. Nice post, things explained in details. Thank You.

    RépondreSupprimer