dimanche 14 décembre 2014

Charlotte de riz aux aubergines

 Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais ces derniers temps je suis plutôt portée sur le sucré que le salé malgré tous mes efforts.

  Pour changé je vous propose donc pour le billet d'aujourd'hui un plat salé. Il s'agit de la Maqlouba, un gâteau d'aubergines très présent au moyen orient, j'ai gardé la même composition de base en lui donnant de la hauteur une fois placé dans un moule à charlotte. 

Équilibré, c'est un plat qui fait voyager nos papilles avec ce mélange d'épice et une touche sucré avec les raisins secs.



INGRÉDIENTS

Pour le riz:
2 verres de riz basmati (Taureau Ailé de préférence)
500 ml de bouillon poulet
100 gr de raisins secs
2 feuilles de laurier
1 oignons
2 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.c de graines de moutarde
1 c.à.c de cumin en graines
3 badianes
5 clous de girofle
1/2 bâtons de cannelle
1/2 c.à.c de sel
4 à 5 cardamome
1/2 c.à.c curcuma


Garniture:
300 gr de viande haché
2  oignons
3 grosses aubergines
Huile d'olive
Sel et poivre
1 poignée de fruits secs 
Persil frais pour servir



PRÉPARATION:

  Rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Couper les aubergines en fine tranches dans le sens de la langueur puis les faire griller dans 3 - 4 c .à.s d'huile d'olive puis réserver sur du papier absorbant.  

 Dans une sauteuse, chauffer un mélange de beurre et d'huile et y faire revenir viande haché avec du sel et poivre et réserver.

 Émincer finement les oignons destinés à la garniture, les faire revenir dan 3 c. à.s d'huile d'olive puis réserver.

 Dans une grande marmite à fond épais, Verser l'huile et faire rissoler tout les épices sauf le curcuma. Ajouter l'oignon finement haché, faire revenir pendant quelques minutes puis incorporer le riz égoutté. Laisser revenir en remuant de temps en temps jusqu'à ce les graines de riz soient translucides. 

 Incorporer alors les raisins secs, le bouillon de volaille et le curcuma. Au premier bouillon, rectifier l'assaisonnement, remuer le tous puis réduire le feu. Couvrir la marmite avec du papier sulfurisé en prenant soin à bien sceller les bords, remettre  le couvercle et laisser cuire pendant 10 min. Éteindre le feu, laisser reposer 10 min encore recouvert.

 Tapisser joliment un moule à charlotte de tranches d'aubergines, garnir le fond du moule d'oignons caramélisées, de viande haché, puis remplir le reste du moule avec du riz on le tassant légèrement. 

Démouler dans un plat de présentation, garnir généreusement de fruits secs et de persil frais.

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8 commentaires:

  1. Elle est magnifique ta charlotte... et puis il ne me serait pas venu à l'idée d'en faire une salée... Chouette idée je trouve...

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  2. j'ai l'eau à la bouche, bravo pour cette réalisation , la photo est magnifique , bisous

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  3. Absolument magnifique ! Et plein de saveurs :)
    Bonne journée , Alison

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  4. C'est une belle idée drolement jolie !

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  5. C'est une super idée: gourmande et originale pour ces fêtes de fin d'année!
    Les photos sont magnifiques et mettent l'eau à la bouche!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  7. Bonjour

    Je découvre ta recette et me demande simplement quelle viande tu as utilisée pour ton haché?

    Merci

    CATHERINE

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    1. Bonsoir CATHERINE,
      c'est de la viande de boeuf hachée.
      Très bonne soirée.

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