Ellouza / L'amande
Je vous propose une petite immersion dans l'univers de la pâtisserie orientale avec en prime un tutoriel étape par étape des différentes phases de confection. Des petites mignardises assez simple à réaliser et dont le résultat et aussi joli que goûteux.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte
300 gr farine
50 gr beurre fondu
Une pincée de sel
Colorant blanc
Vanille
Eau de fleur d'oranger
Pour la farce:
300 gr poudre d'amandes
100 gr sucre
Vanille
Arôme d'amande amère
1 noisette de beurre
1 oeuf battu
Décoration et finition:
Amandes entières
Miel
PRÉPARATION:
Mélanger tous les ingrédients de la pâte en ajoutant l'eau de fleur d'oranger graduellement. On doit obtenir une pâte lisse et homogène sans trop la travailler. Filmer et laisser reposer au moins 1 heure.
Mélanger aussi tous les ingrédients de la farce, en ajoutant l'oeuf progressivement. Malaxer bien avec les mains jusqu'à obtenir une préparation malléable mais pas trop molle.
Abaisser la pâte et la faire passer au laminoir de la machine jusqu'au cran 6. Découper des bandes rectangulaire de 10 cm de largeur.
Poser un boudin de farce de 2 cm de diametre et de la largeur de la pâte. L'enrouler deux fois sur la farce et découper. Badigeoner les bouts avec du blancs d'oeuf et coller les deux extrémités en formant un oeuil.
Ornementer le pourtour du gâteau avec un naquach. Décorer le centre d'une amande entière et laisser reposer au moins 6 heure avant de faire cuire. Enfourner à 160° pendant 10 à 15 min. Tremper les gâteaux encore chaud dans du miel froid.
Mélanger aussi tous les ingrédients de la farce, en ajoutant l'oeuf progressivement. Malaxer bien avec les mains jusqu'à obtenir une préparation malléable mais pas trop molle.
Abaisser la pâte et la faire passer au laminoir de la machine jusqu'au cran 6. Découper des bandes rectangulaire de 10 cm de largeur.
Poser un boudin de farce de 2 cm de diametre et de la largeur de la pâte. L'enrouler deux fois sur la farce et découper. Badigeoner les bouts avec du blancs d'oeuf et coller les deux extrémités en formant un oeuil.
Ornementer le pourtour du gâteau avec un naquach. Décorer le centre d'une amande entière et laisser reposer au moins 6 heure avant de faire cuire. Enfourner à 160° pendant 10 à 15 min. Tremper les gâteaux encore chaud dans du miel froid.
Très jolie à voir et bien sûr délicieux, bravo ma soeur
RépondreSupprimerMmmh des joyaux très raffinés!
RépondreSupprimerc'est trop beau, je craque ... j'en veux!
RépondreSupprimerdis-moi, où peut-on trouver cette pince (naquach)?
biz
On peut les trouver sur des sites comme Halwatishop, Cuistoshop ou encore sur les étals du marché des grandes villes. Bonnes soirée à toi, biz
Supprimerils sont trop beaux ...vraiment très jolis et très présentables !!!
RépondreSupprimerSuperbe tes pâtisseries, j'adore !bonne soirée biz
RépondreSupprimerje raffole des pâtisseries orientales c'est pourquoi je te pique un petit gâteau !
RépondreSupprimerJe t'offre volontiers toute l'assiette lol
Supprimersuper joli! j'en ai réalisé ce week-end après mainte recherche parement c'est une pâtisserie marocaine ai3n djemel l'oeil du chameau donc j'aimerai bien savoir elouza c'est algérien ou pas en tout cas ils sont sublime....
RépondreSupprimerJe ne connais pas l'origine exacte de cette pâtisserie, mais dans tous les cas la pâte et la farce sont celles des dziriettes, après la forme il se pourrait qu'elle soit adaptée de la pâtisserie marocaine.
Supprimery3tik essaha c'est très beau, juste une petite question pour la quantité citée en haut ça fait combien de pièces a peu prés merci d'avance pour votre réponse et encore bravo pour le blog
RépondreSupprimerwaouh j'ai essaye mais la pâte ne sort pas aussi blanche que toi...en fait elle n'est pas blanche du tout c'est quoi ton secret???? j'ai aussi utiliser l'appareil pour la rendre fine mais elle n'est pas aussi fine que toi...c'est quoi ton secret????
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