Tarte rustique à la courgette et ricotta

Une belle tarte rustique aux courgettes, ricotta et grana padano avec une pâte brisée croustillante. Sous ses airs modeste, cette tarte en jette du lourd.





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
200 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
50 gr de grana padano
20 gr de graines de sésame
1 oeuf
100 gr de beurre froid
1 cuillère d'eau glacée



Pour la garniture:
250 gr de ricotta
1 mozarella
1 oeuf
50 gr de grana padano
Zestes de citron
1/2 cuillère à café de piment d'espelette
1/2 cuillère à café d'ail en poudre
Sel & poivre




Autres ingrédients:
1 à 2 courgettes en rondelles 
Huile d'olive
Oeuf pour la dorure
Graines de sésame



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, travaillez à la feuille le beurre, la farine, les graines de sésame, le 
grana padano et le sel. 


Ajoutez l'oeuf et mélangez. Si besoin, ajoutez l'eau par petites quantités jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Filmez la pâte et placez au frais 45 minutes.


Pour la garniture, mélangez la ricotta, la mozzarella râpée, le zeste de citron, l'oeuf et l'assaisonnent. Faites  revenir les rondelles de courgette avec un peu de sel puis placez sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'eau.


Rabattez les bords de la pâte non garnie vers l'intérieur en recouvrant un peu les courgettes. Dorez les bords et parsemez de graines de sésame.




Faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 45 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de déguster accompagné de salade.



Commentaires

  1. De légères adaptations de la garniture en fonction de ce que j'avais, mais l'essentiel a été suivi et très apprécié (très bonne pâte!). Merci pour cette recette!

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