Ghribia aux cacahuètes

Une nouvelle version de cet incontournable biscuit, les Montécao. Une spécialité très prisée à Constantine, en forme de lune très répandue dans les boulangeries et les cafés. Un gâteau au bon goût de cacahuètes grillées, à la fois croquant, fondant et léger en bouche, un vrai régal !



INGRÉDIENTS

Pour 70 pièces:
500 gr de beurre
250 ml d'huile
2 oeufs
360 gr de sucre glace
120 gr de maïzena
240 gr de cacahuètes grillées
1200 gr de farine
2 pincées de sel


Autres ingrédients:
2 blancs d'oeufs
Cacahuètes grossièrement hachées et grillées 



Pour la finition:
Sucre glace

PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, travaillez au fouet le beurre, l'huile, les oeufs et le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.


Ajoutez les cacahuètes grillées (une fois hachées, les tamiser, prélevez la fine poudre pour la pâte et laissez les cacahuètes concassées pour la décoration) et mélangez à la feuille.


Incorporez la fécule de maïs et le sel et mélangez.


Ajoutez la moitié da la farine et mélangez à la feuille puis le reste de la farine progressivement à la main pour maitriser la constance de la pâte (elle doit être souple, une fois former en boule, elle doit rester lisse et malléable).
 

Prélevez une petite partie de pâte (pas besoin de repos) et filmez le reste pour éviter qu'elle ne sèche. Étalez en un rectangle de 2,5 cm d'épaisseur et 8 à 9 cm de largeur. Découpez des lunes à l'aide d'un emporte pièce rond cannelé.


Placez les biscuits sur une plaque chemisée, badigeonnez de blancs d'oeufs et parsemez de cacahuètes. Faites cuire à 180° dans un four préalablement chauffé pendant 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits prennent une belle coloration dorée.


    À la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace. 



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