Tarte aux fraises citron vert et ganache montée
Profitant des dernières fraises de la saison pour se régaler avec cette tarte fraîcheur composée d'un fond de tarte sucrée, une crème d'amande aux fraises confites, d'un confit de fraises aux zestes de citron vert et d'une onctueuse ganache montée chocolat blanc et vanille.
INGRÉDIENTS:
Pour une tarte de 20 cm
Pour la ganache montée à préparer la veille:
150 gr de chcocolat blanc
75 gr de crème liquide
1/2 gousse de vanille
225 gr de crème liquide froide
Pour le confit de fraises au citron vert à préparer la veille:
200 gr de fraises
30 gr de sucre
3 gr de pectine
Zestes de 2 citrons verts
Pour la crème d'amande :
90 gr de poudre d'amande
90 gr de poudre d'amande
90 gr de beurre pommade
70 gr de sucre
90 gr d'oeufs
90 gr de fraises confites
Pour la pâte sucrée :
250 gr de farine
250 gr de farine
84 gr de sucre
4 gr de sel
30 gr de poudre d'amande
140 gr de beurre
55 gr d'oeuf
Autres ingrédients :
200 gr de fraises
200 gr de fraises
PRÉPARATION:
Faites chauffer 75 gr de crème avec la gousse de vanille. Versez la crème très chaude sur le chocolat blanc afin de le faire fondre. Mélangez puis ajoutez le crème liquide froide en plusieurs fois. Donnez un coup de mixeur plongeant et réservez au frais toute la nuit.
Placez les fraises lavées et découpées dans une casserole et faites chauffer à petit feu. Une fois que les fraises commencent à rendre leurs jus, ajoutez en pluie le mélange de sucre et pectine. Laissez confit 2 à 3 minutes avant de stopper la cuisson. Ajoutez les zestes de citron vert et réservez d'abord à température ambiante puis au frais toute la nuit.
Dans le bol du robot, sablez à la feuille la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le beurre.
Ajoutez l'oeuf battu et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène (attention à ne pas trop travailler la pâte). Filmez et placez au frais 45 minutes. Foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre puis placez une deuxième fois au frais 30 minutes. Faites cuire à blanc dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 30 minutes.
Pour la crème d'amande, mélangez au fouet le beurre, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau.
Versez la crème d'amande sur le fondre tarte puis déposez harmonieusement des morceaux de fraises confites. Poursuivez la cuisson encore 20 à 25 minutes. Lassiez complètement refroidir.
Appliquez à la spatule le confit de fraise puis montez la ganache. Placez en poche et recouvrez la tarte de ganache montée.
Décorez de fraises fraîches, placez au frais jusqu'au moment de servir.
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