Pecan pie

Je suis désolée si les photos qui suivent sont susceptibles d'heurter l'estomac des plus sensibles, mais il faut bien que je publie ma version de tarte aux noix de pecan. Une recette assez calorique mais elle est à tomber, petit clin d'oil à mon frère dont c'est le dessert préféré. Une recette gourmande sur une base de pâte brisée presque feuilleté et une garniture sans oeufs pour un résultat onctueux et fondant.






INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
350 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
227 gr de beurre froid
120 ml d'eau glacée 




Pour la garniture:
350 gr de noix de pécan grossièrement concassées 
60 gr de beurre
100 gr de golden syrup
 120 gr de sirop d'érable
1/4 cuillère à café de fleur de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
40 gr de sucre roux
25 gr de fécule de maïs
120 ml d'eau
20 gr de graines de lin 




Pour la finition:
140 gr de cerneaux de noix de pécan 

PRÉPARATION:

La veille préparez la pâte brisée. travaillez le beurre froid, la farine et le sel dans le robot coupe. Ajoutez l'eau glacée progressivement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Filmez et laissez au frais 1 heure.





Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis foncez un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Placez au frais toute une nuit. Faites précuir le fond de tarte 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°.


Mélangez les noix de pécan concassées, le beurre fondu, la fleur de sel, la vanille liquide, le sucre roux, la fécule de maïs, le   golden syrup et le sirop d'érable. Mélangez les graines de lin et l'eau. Ajoutez instantanément  aux noix de pecan (les graines de lin ont tendance à absorber le liquide, réalisez la préparation juste avant d'enfourner, mélangez avant de verser la préparation sur le fond de tarte puis décorer de cerneaux de noix. Poursuivez la cuisson entre 15 et 20 minutes toujours à 180°.   




Démoulez aussitôt sortie du four et laissez refoidir avant de déguster.













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