Poulet Marbella Yotam Ottolenghi

C'est le genre de plat qui tombe à point nommé, entre grisaille et trombes diluviennes de ces derniers jours, il apporte réconfort et gourmandise. Un plat goûteux à saucer ou se mêlent des saveurs orientales entre la mélasse de dattes, des olives vertes  et des dattes tendrement confites.





INGRÉDIENTS


1 poulet fermier
5 gousses d'ail écrasées
15 gr d'origan séché 
3 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe d'huile olive
100 gr d'olives
60 gr câpres 
120 gr de dattes madjool dénoyautés
2 feuilles de laurier
120 ml de bouillon de poulet
1 cuillère à soupe de sirop de dattes
sel et poivre
100 gr de yaourt à la grec
60 ml d'huile d'olive
150 ml d'eau tiède
1/2 cuillère à soupe de sucre
6 gr de levure fraîche
1 cuillère à café de levure chimique
480 gr de farine T 55
8 gr de sel


PRÉPARATION:

Découpez le poulet à la crapaudine et faites mariner dans un large saladier avec les gousses d'ail écrasées, l'origan, le vinaigre, l'huile d'olive, les câpres et 2 cuillères de leur jus de conservation, les dattes découpées en longueur, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. placez au frais au moins 2 heures et idéalement une nuit.



Préchauffez le four à 180°, déposez le poulet ainsi que la garniture dans un plat allant au four. Mélangez le bouillon et le sirop de dattes et le versez sur le poulet. Faites cuire  90 minutes en arrosant 2 à 3 fois la volaille. 



Servez le poulet accompagné de sauce.



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