Wdinette el Kadi ou les oreilles du Juge

La gastronomie Algérienne a comme particularité d'avoir des dénominations très imagées de ses mets, je reste fasciner par les noms donnés aux plats en général surtout dés qu'il s'agit de recettes ancestrales tel  que ( je vous mets directement la traduction) : le porte-monnaie du juge,  khdewedj sur le balcon ( il s'agit de la fille de bey d'Alger), le saoul dans les escaliers, le bey et son entourage,  les doigts de la marié, Le juge et son assemblée   ...  et bien d'autres. On peut aisément remarquer  qu'ils sont en lien avec la fonction, c'est toujours ou presque des dignitaires, on retrouve par exemple une multitude de recettes aussi bien sucrées  que salées avec le nom du Juge comme la pâtisserie qui nous intéresse aujourd'hui. Il s'agit d'une friture à base de semoule et poudre de sésames grillées trempée dans le miel , une mignardise à déguster en fin de repas pour finir sur une note sucrée.










INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
500 gr de farine
125 gr de semoule 
125 gr de graines de sésame grillées et moulus
1/2 cuillère à café de levure chimique
50 gr de sucre
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel 
150 ml de beurre fondu
120 ml d'huile
120 ml d'eau de fleur d'oranger







Pour la finition :
Huile de friture 
Miel


PRÉPARATION:


Dans une large terrine, déposez la farine, la semoule fine, le sucre, le sel, la levure et les graines de sésames grillées et finement moulues. Mélangez tous les ingrédients secs, creusez un puit et versez l'huile et le beurre refroidie et sablez l'ensemble. 


Ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez à la main puis incorporez progressivement l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.



Filmez la pâte et laissez reposer 30 minutes. Sur un plan de travail, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie à 3 mm d'épaisseur. Découpez des cercles à l'aide d'un petit emporte-pièce  de 5 cm de diamètre ( un verre de thé fera très bien l'affaire).



Joignez les deux bords opposés du cercle vert le haut puis les deux autres bords  vers le bas. 




Faites frire dans l'huile bien chaude à feu moyen, égouttez puis trempez dans le miel. Laissez 1 à 2 minutes avant d'égoutter.






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