Gâteau rustique aux pommes

Un gâteau moelleux, ultra riche en fruits aux allurex très rustiques mais délicieusement gourmand. J'ai du le refaire plusieurs fois en modifiant deux trois trucs pour un meilleur rendu et franchement c'est un vrai délice.





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
130 gr de beurre
150 gr de sucre roux
3 oeufs
1 cuillère de vanille
250 gr de farine à levure incorporée 
50 gr de poudre d'amande
200 gr de crème fraiche épaisse + 1/2 jus de citron
1/2 cuillère à café de sel




Pour la garniture:
130 gr de cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle 
1/2 cuillère à café de gingembre
8 pommes
Amandes effilées pour le moule



Autre ingrédient:
Crème fraîche pour servir





PRÉPARATION:


Dans le bol du robot, crémez à la feuille  le beurre pommade, le sucre et la vanille.


Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. 


Ajoutez les ingrédients secs ( la farine , la poudre d'amande, le sel ) en alternance avec la crème fraiche préalablement mélangée au jus de citron.



Graissez généreusement un moule de 20 cm de diamètre,  chemisez d'amandes effilées puis saupoudrez de sucre roux. 


Versez la pâte dans le moule, garnissez de quartiers de pommes enrobés généreusement de sucre et d'épices.



Faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 160° pendant 35 minutes. 



Commentaires