Gâteau flan au caramel
Un dessert familial pas compliqué, gourmand et régressif ou on retrouve une double texture à la fois crémeuse et fondante le tout recouvert de caramel. L'appareil à flan est bien équilibré entre la cream cheese et son grain de sel adoucie par le côté lacté du lait concentré. Recette trouvée sur la chaine Youtube de Homme Cooking adventure.
INGRÉDIENTS:
Pour le caramel à sec:
Pour le flan:
230 gr de fromage frais
4 oeufs
310 gr de lait cencetré sucré
290 gr de lait concentré non sucré
1 cuillère à soupe de vanille
4 oeufs
310 gr de lait cencetré sucré
290 gr de lait concentré non sucré
1 cuillère à soupe de vanille
Pour la gâteau:
110 gr de beurre
80 gr de sucre
1 cuillère à soupe de vanille
2 oeufs
190 gr de farine T 55
1/2 cuillère à café de levure chimique
120 ml de lait entier
1 pincée de sel
110 gr de beurre
80 gr de sucre
1 cuillère à soupe de vanille
2 oeufs
190 gr de farine T 55
1/2 cuillère à café de levure chimique
120 ml de lait entier
1 pincée de sel
PRÉPARATION:
Commencez par réalisez un caramel à sec. Une fois la bonne couleur du caramel obtenue (pas trop foncée pour éviter l'amertume et le goût brulé) le versez dans le moule et essayez de bien le repartir sur toute la surface et réservez. Fouettez au batteur électrique le beurre, le sucre et la vanille liquide.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout ( pour ne pas noyer la masse).
Ajoutez les ingrédients secs (farine, sel et levure) en alternance avec le lait tout en fouettant à vitesse réduite.
Versez la préparation dans le moule chemisé de caramel refroidi et réservez le temps de préparer l'appareil à flan.
Fouettez toujours au batteur électrique la cream cheese température ambiante puis ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout.
Ajoutez enfin la vanille liquide, le le lait concentré sucré ainsi que le lait concentré non sucré.
Versez l'appareil à flan sur la pâte à gâteau en ayant au préalable placez un second moule au dessus pour la cuisson au bain marie. Faites cuire à 160° pendant 50 à 60 minutes dans un four préalablement préchauffé.
Un fois le moule froid, placez au frais une nuit ou au minimum 6 heure. Retournez le gâteau dans un plat à service creux et servir (à l'aide d'un sèche cheveux chauffer le fond pour un démoulage plus facile).
Il est beau comme tout dis donc !
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