Murtabak, martabak, mutabbaq مطبق

Pour le billet du jour, je vous emmène en Asie avec une galette fourrée très ressemblante au Msmen et M'hajeb du Maghreb. Il s'agit d'une pâte sans levure auquel s'ajoute une garniture généralement à base de viande 




INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
520 gr de farine
1 œuf
40 gr de beurre
1 cuillère à soupe de lait concentré sucré
1 cuillère à café de sel
250 ml d'eau 


Pour la farce:
450 gr de viande hachée
2 oignons 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à café de cumin en poudre
2 gousses d'ail 
1/2 botte de persil 
1/2 botte de coriandre 
10 feuilles de menthe 
Sel 
4 à 6 œufs battus


PRÉPARATION:

Déposez dans le bol du robot, la farine tamisée, le sel,le beurre fondu, le lait concentré et l’œuf. Débutez le pétrissage à vitesse modérée tout en ajoutant l'eau de façon progressive. La pâte doit être souple mais non collante.


Divisez la pâte en 12 portions, formez en boule et placez dans un large saladier beurré. Filmez et laissez reposer 1 à 2 heures. 


Faites suer les oignons dans l'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée, l'ail et les épices et faites cuire 5 à 7 minutes en remuant de temps à autre. Laissez refroidir avant d'ajoutez les herbes hachées.


 Étalez le plus finement possible chaque portion de pâte sur un plan beurré.


Placez au centre 2 cuillères à soupe de farce et 1 à 2 d'oeufs battus.


Rabattez les côtés vers le centre afin d'obtenir un rectangle.


Faites cuire dans une poêle légèrement beurré 3 à 4 minutes sur chaque côté.



مطبق

المكونات

للعجين

(طحين (٥٢٠ /520 غرام 
بيض ١ /1 
(زبدة (٤٠ /40 غرام
(حليب مُرَكزمحلى (ملعقة حساء
(ملح (ملعقة صغيرة
(ماء (٢٥٠ /250 مل

للحشو

(لحم مفروم (٤٥٠ /450 غرام
بصل ٢ /2 
(زيت الزيتون (ملعقتان كبيرتان
(كمون مطحون (ملعقة صغيرة
فصين من الثوم
(بقدونس (نصف حفنة
(كزبرة (نصف حفنة
أوراق نعناع ١٠ /10
ملح
(بيض مخفوق (من ٤ /4 إلى ٦/ 6 بيضات

طريقة التحضير

يوضع الطحين المنخول والملح والزبدة ذائبة والبيض والحليب المُرَكز في وعاء العجان. نبدأ بالعجن بسرعة معتدلة ونضيف الماء تدريجياً. يجب أن تكون العجينة لينة ولكن لا تتلاصق
تقسِّم العجينة إلى ١٢ /12 جزءًا ، تشكل على شكل كرات وتوضع في وعاء واسع ومدهون بالزبدة. تغطى و تترك لتتخمر من ساعة إلى ساعتين

للحشو يقلى البصل في زيت الزيتون. يُضاف اللحم المفروم والثوم والتوابل ويُطهى لمدة ٥ /5 إلى ٧ /7 دقائق مع التحريك  
(يترك الخليط ليبرد ثم تضاف الأعشاب المفرومة (البقدنوس، والكزبرة والنعناع

يبسط كل جزء من العجين رقيقا جدا فوق سطح مدهون بالزبدة
توضع في الوسط ملعقتي طعام من الحشو و ملعقة إلى ملعقتين من البيض المخفوق
تطوى الجوانب الخارجية نحو الوسط للحصول على مستطيل

ثم يُطهى المطبق في مقلاة مدهونة بالزبدة لمدة ٣ /3 إلى ٤ /4 دقائق على كل جانب

Commentaires

Publier un commentaire