Tourte aux blettes

Un peu dans l'esprit Spanakopita, voici ma tourte aux blettes, feta et oeufs durs. Accompagnée d'une salade de crudités, elle s'improvise repas léger idéale en cette période de grande douceurs.


INGRÉDIENTS

Pour une tourte de 20 cm

Pour la garniture:
1 grosse botte de blettes
200 gr de feta rincée à l'eau plusieurs fois et égouttée
1 oignon ciselé et caramélisé dans un peu d'huile d'olive
1 cuillère à café d'origan séché
1/2 botte d'aneth 
1/2 botte de persil
Zeste d'1 citron 
4 oeufs 
6 oeufs durs
Sel & poivre
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
60 gr de crème épaisse



Autres ingrédients:

10 feuilles filo
80 gr de beurre fondu
Graines de sésame



PRÉPARATION:

Préparez les blettes en séparant les cottes des feuilles. Lavez et égouttez l'ensemble. Détaillez les cottes très petits puis faites blanchir 8 minutes avant de les égouter faire soigneseument. Découpez également les feuilles et les faire tomber dans une large poêle bien chaude et faites également égoutter pour extraire le maximum d'eau de végétation. Dans un  saladier, déposez les blettes refroidies et pressée (cottes et feuilles), les oeufs, le piment, le zeste, l'origan, le persil, l'ail écrasé, l'aneth, sel et poivre. 


                           Mélangez et ajoutez la feta et la crème épaisse et mélangez délicatement. 


Beurrez les feuilles de pâte à filo , foncez  un cercle à pâtisserie avec 4 feuilles plies en deux en veillant à recouvrir les bords du cercle.


Versez la garniture à base de blettes et insérez les oeufs durs.

Recouvrez le dessus du restant de pâte en chiffonnade. Beurrez le dessus, parsemez de graines de sésame. 

                         Faites cuire la tourte à 180° pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à coloration.



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