Hot cross buns chocolat هوت كروس بان بالشكلاطة

De hot cross buns aux pépites de chocolat et aux épices ça vous dit? Une brioche cacaotée bien moelleuse et dodue aux parfums de cannelle et de quatre épices pour se régaler. Pas de croix en pâte, sans intérêt gustatif à mon humble avis, mais de fines croix en chocolat blanc qui contraste avec la brioche et apporte une touche encore plus gourmande.


INGRÉDIENTS

Pour 2 brioches de 20 cm de diamètre

Pour la pâte:
435 ml de lait entier tiède
22 gr de levure fraîche 
635 gr de farine T 55
50 gr de cacao amer
100 gr de sucre
1  gros oeuf 
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre 
1/2 cuillère à café de quatre épices
100 gr de beurre pomade
200 gr de pépites de chocolat


Pour le sirop:
70 gr de sucre
70 ml d'eau


Autres ingrédients

1 oeuf pour la dorure
50 g de chocolat blanc pour les croix



PRÉPARATION:

Versez le lait tiède dans le bol du robot et émiettez la levure fraîche. Recouvrez et laissez reposez 15 minutes. Ajoutez la farine tamisée, le cacao, le sucre, les épices, le sel ainsi que l'oeuf. Lancez le pétrissage d'abord à vitesse lente puis moyenne une dizaine de minutes.


Incorporez le beurre petit à petit jusqu'a ce qu'ill se mélange entièrement à la pâte.


Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez. Placez la pâte en pousse 2 à 3 heures en fonction de la température de la pièce.


Dégazez la pâte puis la divisez en boules de 50 gr. Beurrez 2 cercles à pâtisseries de 20 cm de diamètres et placez les boules de pâte en les esapcant légèrement. Laissez doubler de volume à couvert.


Badigeonnez de dorure à l'oeuf et faites cuire à 180° pendant 10 minutes puis à 170° entre 25 et 30 minutes. Décerclez et laissez complemetemet refroidir sur une grille.


Faites fondre le chocolat blanc, placez dans une douille et pratiquez de fines croix sur la brioche bien froide.



هوت كروس بان بالشكلاطة

المقادير
لخبزتين بقطر ٢٠ /20 سم 

للعجين
(حليب كامل الدسم دافئ (٤٣٥ /435 مل
(خميرة مضغوطة طازجة (٢٢ /22 غرام
(طحين نوعية  ت ٥٥ /55 (٦٣٥ /635 غرام
(كاكاو مر(٥٠ /50 غرام
(سكر(١٠٠ /100 غرام
بيضة  ١ /1 
(ملح (١ /1 ملعقة صغيرة
(قرفة مطحونة (نصف ملعقة صغيرة
(زنجبيل مطحون (نصف ملعقة صغيرة
(توابل (نصف ملعقة صغيرة
(زبدة طرية (١٠٠ /100 غرام
(رقائق شوكولاطة (٢٠٠ /200 غرام

للشراب
(سكر(٧٠ /70 غرام
(ماء (٧٠ /70 مل

المكونات الأخرى
بيض ١/1
(شوكولاطة بيضاء للتزيين (٥٠ /50 غ 

طريقة التحضير

يصب الحليب الدافئ في وعاء العجان وتضاف إليه الخميرة الطازجة. يغطى ويترك ليتخمر لمدة ١٥/ 15 دقيقة. يُضاف الدقيق المنخول والكاكاو والسكر والتوابل والملح والبيض. يشغل العجان أولاً ببطء ثم ترفع السرعة ويستمر العجن لمدة عشر دقائق
تضاف الزبدة شيئًا فشيئًا ويستمر العجن حتى تندمج تمامًا
تضاف رقائق الشوكولاطة وتخلط. تترك العجينة لتتخمر من ٢ /2 إلى ٣ /3 ساعات حسب درجة حرارة الغرفة
ينزل العجين ثم يقسم إلى كرات بوزن ٥٠ /50 غرام. يدهن القالبين بالزبدة وتوضع فيهما كرات العجين متباعدة قليلا ثم تترك ليضاعف حجمها
تدهن بالبيض وتخبز في ١٨٠ /180 درجة لمدة ١٠ /10 دقائق ثم تخفض الحرارة إلى ١٧٠ /170 درجة ويستمر الطهي لمدة ٢٥ /25 إلى ٣٠ /30 دقيقة. تخرج من القالب وتترك لتبرد تماما
تُذوّب الشوكولاتة البيضاء وتُوضَع في كيس حلواني ثم تزين الخبزات

Commentaires

Publier un commentaire