Cake aux loukoums et à la fleur d'oranger كعك براحة (حلوة) الحلقوم وزهر البرتقال

Je poursuis mes essais à la recherche du cake parfait en m'essayant à différentes recettes et process. Le cake du jour se veut à l'orientale avec des loukoums et de la fleur d'oranger. 

Je suis partie sur une base de beurre pommade crémé avec du sucre glace et du miel auquel j'ai incorporé oeuf et farine d'un seul coup. Résultat, une texture ultra fondante et serrée qui ne présente aucune résistance en bouche et  un bon goût de beurre légèrement parfumé à la fleur d'oranger (utiliser de préférence une eau distillée pure pour un meilleur résultat). 

J'ai égalment opté pour une cuisson en deux temps, une chaleur à 200° les dix premières minutes puis à 160° par la suite. Ce petit jeu de température va créer, normalement, l'ouverture centrale tant convoitée et permet d'obtenir une belle cuisson homogène et uniforme... To be continued



INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
170 gr de beurre
120 gr de sucre glace
60 gr de miel
4 œufs
70 gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
200 gr de farine
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 
220 gr de loukoums



PRÉPARATION:

Travaillez au fouet, le beurre pommade, le sucre et le miel pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. 



Farinez les loukoums en les enrobant dans toute la farine puis les récupérez et réservez. Ajoutez les oeufs, la farine qui a servi à l'enrobage des loukoums et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez sans trop remuer à la maryse juste pour incorporer tous les ingrédients. 


Ajoutez enfin les loukoums et mélangez rapidement.


Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire dans four préalablement préchauffé d'abords à 200° pendant 10 minutes puis abaissez la température à 160° jusqu'à complété cuisson du cake (comptez 30 à 40 minutes en fonction du four utilisé) .  


Si on préfère un cake fondant, démoulez le cake des sa sortie du four puis l'emballez dans du film alimentaire. Si on préfère un croute croustillante, laissez le cake reposer 5 minutes dans son moule avant de démouler  sur une grille. Une fois refoidi, saupoudrez de sucre glace.   



كعك براحة (حلوة) الحلقوم وزهر البرتقال

المقادير

(زبدة (١٧٠ /170 غرام
(سكر(١٢٠/120 غرام
(عسل (٦٠/60 غرام
بيض ٤/ 4 
(لوزمطحون (٧٠ /70 غرام
(خميرة كيميائية (١ /1 كيس
(طحين (٢٠٠ /200غرام
(ماء الزهر(١ /1 ملعقة طعام
(راحة (حلوة) الحلقوم (٢٢٠ /220 غرام 

طريقة التحضير

تخفق الزبدة والسكر والعسل لمدة 5 دقائق حتى يبيض الخليط ويتضاعف حجمه
توضع الحلوة التركية في الطحين وتقلب حتى تتغطى جيدا، تنزع وتحفظ على جنب
 يضاف البيض إلى خليط السكر والزبدة ثم يضاف الطحين المستعمل  لتغليف الحلوة التركية وماء الزهر و تمزج المكونات بلطف
تضاف الحلوة التركية وتخلط بسرعة
يصب الخليط في قالب كعك مدهون بالزبدة ومنثور بالطحين. يطهى في فرن مسخن مسبقاً على حرارة ٢٠٠/ 200 درجة لمدة ١٠/ 10 دقائق ثم تخفض درجة الحرارة إلى ١٦٠/ 160 درجة حتى تنضج الكعكة تماما من ٣٠/ 30 إلى ٤٠/ 40 دقيقة
للحصول على كعكة طرية ، تخرج الكعكة من القالب فور نضجها ٬ تلف بالبلاستيك وتحفظ
 أما للحصول على قشرة هشة مقرمشة ، يترك الكعك في قالبه لمدة ٥/ 5 دقائق ثم يخرج ويرش بالسكر الناعم


Commentaires

  1. Bonjour, votre cake a l'air délicieux mais ne manque t-il pas un ingrédient ??? LA FARINE !!

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    1. Effectivement il manque la farine! Recette rectifiée merci d'avoir attiré mon attention. Très belle journée 💕

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