Panettone noisette & gianduja

Voici mon premier panettone sur le blog, et pour l'occasion je l'ai voulu gourmand très gourmand même.   Avec une garniture noisette, chocolat Gianduja et une macaronade également à la noisette, le succès fut au rendez-vous. Un peu déçu sur la mie plutôt dense donc à refaire !!!  



INGRÉDIENTS:

Pour la pâte:
500 gr farine
80 gr de sucre
250 gr de beurre
2 œufs
22 gr de levure boulangère fraîche
2 cuillères à soupe de vanille liquide
120 ml d'eau tiède


Pour la garniture:
140 gr de chocolat Gianduja
100 gr de noisettes grillées grossièrement hachées



Pour la croûte:
40 gr de poudre de noisette
65 gr de sucre
1 blanc d'oeuf
10 gr de maïzena 


Autres ingrédients:
Noisettes entière 
Chocolat Gianduja pour la décoration


PRÉPARATION:

Préparez la pâte à brioche. Dans le bol du robot placez la farine, la levure fraîche, le sucre, le sel, le beurre découpé en morceaux, la vanille liquide et les œufs. Actionnez le robot muni du crochet et ajoutez l'eau tiède. Pétrissez 10 bonnes minutes (la pâte doit être un peu liquide)



Ajoutez le chocolat découpé en petits dés et les noisettes grillées et pétrissez de nouveau.



Mettez en pousse dans un saladier fariné pendant 1h 30 ou plus en fonction de la température de la pièce.


Sortez la pâte du saladier, aplatissez avec les mains, rabattez le bord de la pâte au centre. Divisez en deux puis en 6 un des deux pâtons. Boulez et placez dans les moules. Laissez poussez encore 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.


Préparez la macaronade en mélangeant la poudre de noisette, le sucre, la fécule de maïs et le blanc d’œuf.


Appliquez la macaronade sur les brioches, parsemez de noisettes et de morceaux de de chocolat. 


Préchauffez le four à 200° et faites cuire 40 minutes pour la grande et 30 minutes pour les brioches individuelles. Après 10 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°.


Commentaires

  1. Quelle superbe Pannetonne, elle est si gourmande !

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  2. Waouh qu'est-ce qu'ils sont super beaux !! En plus au gianduja, quelle tuerie ça doit être !

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  3. Espetacular!👏👏👏

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  4. J'ai réalisé ce panettone pour Noël l'an dernier il était excellent, je voudrais le refaire cette année mais je vais manquer de temps, est ce que je peux préparer la pâte la veille et le faire cuire au dernier moment ? Dans ce cas faut-il conserver la préparation au frigo ou pas ? Merci

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    1. Bonsoir, il est possible de réaliser la pâte la vieille, après pétrissage la placer dans un bac hermétique et au réfrigérateur pour la nuit, après l’avoir former en boule et placer dans le ou les moules il faut laisser doublé de volume ( ça va prendre plus de temps car la pâte est froide ). J’espère avoir répondu à ta question. Bonne soirée

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