Bûche sur son 31 pour les nuls
Si vous êtes loin d'être un patissier hors paire mais que vous voulez malgré tout vous lancez dans la préparation d'une bûche maison, j'ai la recette qu'il vous faut. Une bûche sans cuisson, avec peu d'ingrédients et sans passez des heures en cuisine tout en étant délicieuse. Il s'agit d'un trimaisu très crémeux classique, préparé avec des boudoirs et placez dans un moule gouttière à bûche, recouverte d'une fine couche de chocolat pour le côté festif.
INGRÉDIENTS:
Pour la base biscuit:
33 biscuits boudoirs
Pour le punchage:
50 ml de lait chaud
2 cafés serrés chauds
Pour le punchage:
50 ml de lait chaud
2 cafés serrés chauds
Pour la mousse:
750 gr de mascarpone
5 c.à.s de sucre
5 oeufs
Pour la collerette au chocolat:
150 gr chocolat noir
50 gr de chocolat au lait
50 gr de chocolat au lait
Dans un saladier, battez les jaunes d 'oeufs, le sucre et le mascarpone jusqu'à blanchissement ou obtention d'une mousse ferme et homogène.
Montez les blancs en neige puis les incorporez petit à petit aux jaunes en fouettant délicatement à vitesse faible.
Préparez le café et le mélangez au lait. Imbibez les boudoirs un à un et placez sur du papier film en 3 rangées de 11 boudoirs (en fonction du moule). Laissez les boudoirs reposer quelques minutes pour faciliter la manipulation.
Placez les boudoirs dans une gouttière à bûche puis étalez une bonne couche de crème mascarpone.
Rabattez une rangée de biscuits .
Ajoutez une généreuse couche de crème.
Puis rabattrez la dernière rangée de biscuit sur la crème
Filmez en serrant afin de chasser l'air et réfrigérer pendant 6 heure, idéalement pendant toute une nuit. (Gardez le reste de crème dans un récipient fermé pour la finition).
Faites fondre les chocolats séparément. Déposez des pastilles de tailles différentes sur la surface d'une pochette transparente découpée. Laissez prendre au frais avant de recouvrir de chocolat noir fondu.
Démoulez le tiramisu et placez la pochette dans le moule. Laissez prendre un peu avant de découper à la taille du gâteau.
Recouvrez la bûche d'une bonne couche de crème mascarpone.
Placez la collerette de chocolat et remettez au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Parez le gâteau pour avoir une finition nette en chauffant la lame du couteau.
elle est bien gourmande cette bûche
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RépondreSupprimerÇa à l'air délicieux!!! MIAM
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre
Et surtout bon appétit ;)
http://blog.la-pigiste.com