Lussekatter

Très populaire en Suède célébrant ainsi la Sainte Lucie, les lussekatters sont des petites brioches safranées. Légères et peu sucrées, elles se conservent très bien et restent moelleuses jusqu'au lendemain. 


INGRÉDIENTS:

Pour 12 pièces 

Pour la pâte:
200 ml de lait 
2 pincée de pistils de safran
420 gr farine
15 gr de levure fraîche 
80 gr de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cardamome
1/2 cuillère à café de curcuma 
1 oeuf
100 gr de beurre température ambiante
80 gr de raisins secs réhydraté dans de l'eau
1 jaune pour la dorure 




PRÉPARATION:

Faites chauffez le lait puis ajoutez les pistils de safran. Filmez et laissez infuser 10 minutes.


Ajoutez la levure émiettée, l'oeuf, la farine, le sucre, le sel, la cardamome et le curcuma. Pétrissez à vitesse lente puis moyenne pendant 7 à 8 minutes.


Ajoutez le beurre découpé en petits dés progressivement en pétrissant toujours jusqu'a ce que le beurre s'incorpore à la pâte.


Filmez et mettez en pousse 1 heure 30 ou un plus en fonction de la température de la pièce.


Divisez la pâte en 12 parts, roulez chaque portion en un long boudin. Formez des S en plaçant 2 raisins aux extrémités du boudin.






Placez les brioches sur une plaque de cuisson chemisée et laissez poussez encore 30 à 45 minutes.


Faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 20 minutes.






Commentaires

  1. Ces petites gourmandises m'ont l'air bien sympathiques !

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  2. Ces petites brioches ont l'air trop trop bonnes !

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  3. Ils sont très réussis, tes buns au safran !

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  4. Ça à l'air succulent !!! MIAM

    Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)

    http://blog.la-pigiste.com

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