Tarte aux sarrasin, flan à la féta et haricots verts
Une jolie tarte graphique aux haricots verts cela vous tente-il ? chacun son dada, je ne suis ni mandala ni yoga mais plutôt maman cuisine et c'est visiblement pas un secret !! Donc, je vous propose pour le billet d'aujourd'hui, une tarte au sarrasin garnie d'un flan au fromage fêta et un alignement presque militaire de légumes. Un joli exercice d'assemblage en patchwork, certes assez fastidieux mais au final, un rendu visuel très élégant.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte aux sarrasins:
200 gr de farine
60 gr de farine complète
60 gr sarrasin décortiqué trempé
60 gr de farine complète
60 gr sarrasin décortiqué trempé
135 gr de beurre
1 oeuf
1 c.à.s d'eau glacé
Pour le flan à la fêta:
200 gr de fêta dessalée
100 gr de crème fraîche
1 oeuf
Poivre & sel
2 c.à.s de persil finement ciselé
Autres ingrédients:
500 gr d'haricots verts blanchis et refroidis dans un bain glacé
Vinaigrette à l'huile d'olive
1 oeuf
1 c.à.s d'eau glacé
Pour le flan à la fêta:
200 gr de fêta dessalée
100 gr de crème fraîche
1 oeuf
Poivre & sel
2 c.à.s de persil finement ciselé
Autres ingrédients:
500 gr d'haricots verts blanchis et refroidis dans un bain glacé
Vinaigrette à l'huile d'olive
PRÉPARATION:
Commencez par préparer la pâte en déposant dans le bol du robot muni de la feuille, les farines et le beurre ramolli. Actionnez la machine et faites sabler l'ensemble.
Ajoutez les graines de sarrasin égouttées et l'oeuf.
Travaillez à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'une pâte homogène (ajoutez de l'eau glacée si nécessaire). Filmez et mettez au frais pendant 30 minutes.
Abaissez la pâte et foncez un moule carré. Piquez la tarte et faites cuire à blanc pendant 35 minutes à 180°.
Entre temps préparez le flan en mélangeant la fêta préalablement dessalée, la crème, l'oeuf et le persil.
Rectifiez l'assaisonnement et faites couler le flan sur le fond de la tarte et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, laissez légèrement refroidir avant de placez les haricots (pour un travail régulier, j'ai utilisé un gabarit en carton). Badigeonnez les légumes verts de vinaigrette et passez à table.
Ajoutez les graines de sarrasin égouttées et l'oeuf.
Travaillez à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'une pâte homogène (ajoutez de l'eau glacée si nécessaire). Filmez et mettez au frais pendant 30 minutes.
Abaissez la pâte et foncez un moule carré. Piquez la tarte et faites cuire à blanc pendant 35 minutes à 180°.
Entre temps préparez le flan en mélangeant la fêta préalablement dessalée, la crème, l'oeuf et le persil.
Rectifiez l'assaisonnement et faites couler le flan sur le fond de la tarte et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, laissez légèrement refroidir avant de placez les haricots (pour un travail régulier, j'ai utilisé un gabarit en carton). Badigeonnez les légumes verts de vinaigrette et passez à table.
Elle est super jolie ta tarte... Mais quelle patience pour le dressage !
RépondreSupprimerRavie que ma tarte t'ait plu !!!!
SupprimerMagnifique visuel!
RépondreSupprimerMerci Holy's pastries !!!!!
Supprimerles photos sont magnifiques et la tarte ultra originale!
RépondreSupprimerMerci Gridelle !!!
Supprimerje suis en admiration devant ton travail d'artiste! chapeau bas!! J'adore l'idée et le graphisme! très bon week end!
RépondreSupprimerMerci Kouky et très bonne soirée à toi, gros bisous!!!!
SupprimerSuperbe tarte sûrement aussi belle que bonne.... Je vais la reprendre pour BGM si tu le permets.
RépondreSupprimerBonne après-midi.😄
Mon message à disparu.....? Ou en attente de diffusion ? Je reviens voir plus tard !!!!!
RépondreSupprimerNon non Marielle rassure-toi, tes messages n'ont pas disparu mais étaient en attente de validation. Et oui, tu peux reprendre la recette sans problème à condition de mettre un lien vers le blog . Bonne fin de soirée à toi !!!
SupprimerPas d'inquiétude pour ça et avec plaisir.....,je mets toujours la provenance de mes recettes.
SupprimerBonne nuit.
Ta tarte est superbe !! En plus avec des haricots verts j'adore :)
RépondreSupprimerElle est parfaitement réussie!!bisesss
RépondreSupprimerElle est splendide !
RépondreSupprimerBises d'Athenes
As salamou aleykoum :) ! Très belle recette. Je me demandais, où as-tu eut ce moule carré stp ? et les autres moules de ton blog (notamment pour tarte rectangulaire etc.) ? Ou la marque ? Merci beaucoup !
RépondreSupprimerWa aleykoum salam, j'achète les moules dans un magasin sur Lyon (G.DETOU ) de la marque GOBEL.
SupprimerMerci de ta visite !!!
ah d'accord Merciii ! je vais voir si je trouve la marque sur internet alors ça fais loin 7h de route pour un plat haha :) Merci bonne continuation !
SupprimerSi tu veux voir ma page de cuisine aussi je te la laisse ^^ : https://www.facebook.com/Recettes-et-astuces-apprentissage-de-la-cuisine-du-Maghreb-et-dailleurs-659408527529364/
superbe ! mais comment faire pour dessaler la féta ?
RépondreSupprimerQuelle belle tarte, et tes photos sont magnifiques !! Par quoi remplacer la feta (je l'ai en horreur) pour garder la meme consistance et que ce ne soit pas trop fade ?
RépondreSupprimerPar du fromage de chèvre ou de brebis !!!
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