Gâteau aux noisettes, chocolat et pommes
Parce que la vie continue même s'il y des jours plus difficiles voir tragiques que d'autres, toutes mes pensées aux victimes et mes sincères condoléances aux familles endeuillées. Et c'est parce que la vie doit continuer et reprendre son cours, je vous propose un gâteau assez simple aux multiples saveurs ou se mêlent des fruits, un biscuits moelleux au chocolat et un crumble croustillant.
Pour le gâteau:
250 gr de beurre à température ambiante
150 gr de sucre roux
4 oeufs
150 gr de sucre roux
4 oeufs
250 gr de farine
1 c.à.c de levure chimique
50 gr de cacao amer
100 gr de noisettes grossièrement hachées
100 gr de pépites de chocolats
Pour la garniture:
1 c.à.c de levure chimique
50 gr de cacao amer
100 gr de noisettes grossièrement hachées
100 gr de pépites de chocolats
Pour la garniture:
5 pommes granny-smith
50 gr de sucre
30 gr de beurre
50 gr de raisins secs
120 ml de jus d'orange
Pour le crumble:
150 gr de farine
100 gr de sucre
60 gr de poudre de noisette
125 gr de beurre à température ambiante
PRÉPARATION:
Pelez, épépinez et citronnez les pommes.
Découpez en quartiers les pommes et les déposez dans une grande poêle avec le jus d'orange, la noix de beurre, le sucre et les raisins secs et faites cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres (ajoutez un peu d'eau si nécessaire). Laissez complètement refroidir et réservez.
Préparez le crumble en mélangeant ensemble du bout des doigts tous les ingrédients : beurre, sucre, poudre de noisettes et la farine afin d'obtenir une pâte grumeleuse.
Pour le gâteau, battez le beurre et le sucre.
Sans cesser de battre, ajoutez les oeufs un à un.
À l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez les ingrédients secs.
Puis les pépites et les noisettes grossièrement concassées en dernier.
Versez la pâte dans le moule chemisé, déposez la garnitures et en fin le crumble en couche uniforme. Faites cuire 50 minutes dans un four préalablement préchauffé.
Laissez refroidir avant de découper.
50 gr de sucre
30 gr de beurre
50 gr de raisins secs
120 ml de jus d'orange
Pour le crumble:
150 gr de farine
100 gr de sucre
60 gr de poudre de noisette
125 gr de beurre à température ambiante
PRÉPARATION:
Pelez, épépinez et citronnez les pommes.
Découpez en quartiers les pommes et les déposez dans une grande poêle avec le jus d'orange, la noix de beurre, le sucre et les raisins secs et faites cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres (ajoutez un peu d'eau si nécessaire). Laissez complètement refroidir et réservez.
Préparez le crumble en mélangeant ensemble du bout des doigts tous les ingrédients : beurre, sucre, poudre de noisettes et la farine afin d'obtenir une pâte grumeleuse.
Pour le gâteau, battez le beurre et le sucre.
Sans cesser de battre, ajoutez les oeufs un à un.
À l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez les ingrédients secs.
Puis les pépites et les noisettes grossièrement concassées en dernier.
Versez la pâte dans le moule chemisé, déposez la garnitures et en fin le crumble en couche uniforme. Faites cuire 50 minutes dans un four préalablement préchauffé.
Laissez refroidir avant de découper.
Il me fait bien envie ton gâteau...
RépondreSupprimerIl semble vraiment excellent, trois belles couches riches en saveurs !
RépondreSupprimerMerci RoseNoisette et très bonne soirée à toi !!!!
SupprimerQuelle mise en scène ça nous invite à la dégustation, alors est ce qu'il en reste ? Une vraie question ! bonne journée !
RépondreSupprimerEt non plus une miette mais une prochaine fois avec plaisir !!!!
SupprimerQuel superbe gâteau aux pommes,et les photos sont toujours aussi belles!bisees ainsi qu'à bb!
RépondreSupprimerMerci Sarah et très bonne soirée à toi de ma part et de la part d'Anis !!!
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerQuelle température le four?
Merci
Bonsoir gibou, j'ai cuit le gâteau à 170°. Très bonne fin de soirée à toi !!!
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