Chaussons rustiques poulet et courge
Après la version sucrée de la courge l'année dernière avec le cheescake au chocolat / potiron et l'incontournable tarte au potiron, je vais essayer de proposer quelques recettes à base de ce légume en version salée cette fois-ci, et on débute avec ces petites tourtes ou chaussons au curcuma, courge et poulet : Idéal pour les soirs cocooning d'hiver avec un bon bol de soupe bien chaud.
Pour la pâte:
250 gr farine
1 c.à.c de levure chimique
135 ml d'huile d'olive
Sel & poivre
1 c.à.c de levure chimique
135 ml d'huile d'olive
Sel & poivre
2 c.à.c de curcuma
1 oeuf
1 oeuf
Pour la farce:
250 gr de courge butternut taillé en petit dés
180 gr de blanc de poulet coupé en dés
1 oignon ciselé
1 poivron rouge grillé à l'huile
2 gousses d'ail finement hachées
Tronçon d'1 cm de gingembre frais
1/2 c.à.c de piment fort
1 c.à.c de coriandre en poudre
2 c.à.s d'huile d'olive
Sel & poivre
Autres ingrédients:
1 oeuf pour la dorure
Graines de courge
250 gr de courge butternut taillé en petit dés
180 gr de blanc de poulet coupé en dés
1 oignon ciselé
1 poivron rouge grillé à l'huile
2 gousses d'ail finement hachées
Tronçon d'1 cm de gingembre frais
1/2 c.à.c de piment fort
1 c.à.c de coriandre en poudre
2 c.à.s d'huile d'olive
Sel & poivre
Autres ingrédients:
1 oeuf pour la dorure
Graines de courge
PRÉPARATION:
Dans un saladier, travaillez du bout des doigts la farine, le curcuma, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Ajoutez l'oeuf et ramassez l'ensemble afin d'obtenir une pâte lisse non collante en la travaillant le moins possible. Emballez le pâton dans du film et placez au frais une petite heure.
Pour la farce, faites revenir dans de l'huile d'olive l'oignon, les dés de courge et les morceaux de poulet pondant 5 minutes. Ajoutez le poivron et les épices et faites cuire à feu doux encore 5 minutes avant de réserver.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et détaillez des cercles de 10 cm de diamètre. Déposez la farce refroidi au centre de chaque cercle de pâte et recouvrez d'un deuxième disque. Soudez les bordures en appuyant avec les dents de la fourchette.
Déposez les chaussons sur une plaque chemisée, dorez à l'oeuf battu et décorez avec des graines de courge.
Faites cuire dans un four préalablement préchauffé une vingtaine de minutes à 180°.
Ajoutez l'oeuf et ramassez l'ensemble afin d'obtenir une pâte lisse non collante en la travaillant le moins possible. Emballez le pâton dans du film et placez au frais une petite heure.
Pour la farce, faites revenir dans de l'huile d'olive l'oignon, les dés de courge et les morceaux de poulet pondant 5 minutes. Ajoutez le poivron et les épices et faites cuire à feu doux encore 5 minutes avant de réserver.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et détaillez des cercles de 10 cm de diamètre. Déposez la farce refroidi au centre de chaque cercle de pâte et recouvrez d'un deuxième disque. Soudez les bordures en appuyant avec les dents de la fourchette.
Déposez les chaussons sur une plaque chemisée, dorez à l'oeuf battu et décorez avec des graines de courge.
Faites cuire dans un four préalablement préchauffé une vingtaine de minutes à 180°.
Ces petits chaussons ne sont pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerTu m'étonne toujours par tes belles idées. J'en salive, ils ont l'air si bons...
RépondreSupprimerPas réussi. Snif ! La farce était bonne, la pâte pas du tout, j'ai du loupé un truc parce qu'elle refusait de s'étaler correctement !
RépondreSupprimerOh, je suis vraiment désolée !!! Il se peut que ta pâte n'a pas suffisamment reposé ou elle a été trop travaillé !!! Merci de ton retour et très bonne fin de soirée à toi.
Supprimer