Apple pie

On poursuit nos péripéties culinaires de la semaine avec ces jolies tourtes aux pommes. Un classique qu'on retrouve tout les ans en cette période de l'année, incontournable pour sa simplicité mais tellement bon qu'on s'en lasse jamais. J'ai opté pour une présentation individuelle avec une pâte à base de crème fraîche pour un résultat encore plus fondant. J'ai également récupéré le jus des pommes pour réaliser une sorte de caramel  pour plus de gourmandise. 




INGRÉDIENTS

Pour 6 tourtes :

Pour la pâte :
400 gr de farine
120 gr de sucre 
200 gr de beurre  
100 gr de crème fraîche
Sel

Pour la garniture:
6 à 8 pommes Reinette
4 c.à.s de sucre roux
Jus de citron
1 c.à .s de fécule de mais
1 c.à.c de quatre épices

1 oeuf pour la dorure  






PRÉPARATION:



Pelez, évidez et coupez les pommes en deux puis les mettre dans un saladier avec le jus de citron, le sucre roux , les épices et la fécule de mais. couvrez de film alimentaire et laissez dégorgez pendant 1 heure.




Pour la pâte à la crème fraîche, déposez la farine dans un grand saladier, ajoutez le beurre, le sel et sablez l'ensemble.



Incorporez la crème fraîche et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.


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Emballez le pâton dans du film alimentaire et placez au frais 1 heures. 

Récupérez le jus des pommes dans une petite casserole et portez sur feu doux quelques secondes pour le faire épaissir.  




Réserver 1/3 de la pâte et étalez le reste. Découpez 6 disques de pâte et foncez les 6 petites tourtières, répartissez les pommes en tassant au maximum. 




Déposez une cuillère de la préparation à base de jus de pomme et recouvrez d'abaisse de pâte en veillant à détailler des petites cheminées au centre. 

Badigeonnez d'oeuf battu et faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 35 minutes. 






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