Pain de maïs

 A accompagner d'une soupe, d'un ragoût ou surmonté d'une chantilly de chèvre en guise d'apéritif ce savoureux pain venu d'Amérique à tout pour plaire. Rapide à faire et très parfumé, c'est un dépaysement en bouche avec cette note de poivre bien présente. 





INGRÉDIENTS

Pour un moule carré de 20 cm

140 gr de farine de maïs jaune (grosse mouture)
115 gr de farine
1/2 c.à.c de sel
1/2 c.à.c de poivre noir grossièrement concassé
1/2 c.à.c de cumin
2 c.à.c de levure chimique
1 oeuf
225 ml de lait 
1 filet d'huile d'olive (ajout personnel)
150 gr de graines de maïs


PRÉPARATION:

  Dans saladier mettre tous les ingrédients secs, mélanger puis creuser au centre un puits. Battre l'oeuf et le lait ensemble avant de les verser dans le puits. Remuer délicatement sans trop travailler la pâte. Ajouter les graines de maïs, remuer brièvement puis verser la préparation dans un moule préalablement graissé. 

 Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes. Démouler, découper en larges carrés et déguster.




Source:  Pains de Linda Collister ed. De Vecchi.

Commentaires

  1. je n'en ai encore jamais goûter et pourtant en voyant le tien, ça n'est pas l'envie qui me manque !!

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  2. il me donne envie d'essayer ta recette, ce pain!

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  3. Ce pain semble bien bon et légèrement sucré ~

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