jeudi 1 décembre 2016

Layer Cake de fête chocolat café

Un dessert de fête ou l'art d'embellir une simple génoise en gâteau féerique sans trop se compliquer l'existence. Sous ses aires de bête de compétition se cache un gâteau au chocolat avec des notes de café garni d'un glaçage également chocolaté avec une pointe de sel qui se marie merveilleusement  à l'ensemble et ressort très bien à la dégustation.



INGRÉDIENTS:

Pour 2 moules de 18 cm

Pour la pâte:
320 gr farine
100 gr de cacao
300 gr de sucre
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de fleur de sel 
3 œufs
300 ml de lait entier
100 gr de beurre fondu
200 ml de café corsé


Pour la glaçage:

300 gr de chocolat noir  70% cacao fondu
150 gr de beurre demi-sel température ambiante
150 gr de beurre doux température ambiante
150 gr de sucre glace
60 gr de cacao
1 cuillère à café de vanille
1/2 tasse de café serré 


Autres ingrédients:

Billes de chocolat
Brillant alimentaire bronze


PRÉPARATION:

Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, la levure, le cacao, le sel et le sucre.


Ajoutez ensuite le lait, les œufs, le café et le beurre fondu et mélangez au fouet juste de quoi obtenir une pâte lisse et homogène.   


Versez la pâte à gâteaux dans les moules beurrés et farinés et faîtes cuire  dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 35 minutes.


Laissez les gâteaux refroidir avant de démouler. Préparez le glaçage en travaillant le beurre et la vanille liquide. Ajoutez le mélange sucre glace et cacao et travaillez à l'aide de la feuille. 


Incorporez ensuite le chocolat et le café refroidis.


Découpez les génoises en deux et procédez au montage. Placez un premier disque de génoise, une fine couche de glaçage,  puis poursuivre l'opération en alternant génoise et glaçage. Recouvrez la totalité du gâteau de glaçage. Lissez et placez au frais pendant 30 minutes.


À l'aide d'un pochoir et d'une éponge propre et sèche appliquez le brillant alimentaire puis les billes en chocolat pour décorer le dessus du gâteau. 








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8 commentaires:

  1. C'est superbe bravo ! Au passage je suis régulièrement ton blog et je trouve que tu fais un travail remarquable !

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  2. SUPERBE!! Dommage que tu n'ai pas mis de photo du pochage, c'est le principal charme de ce layer cake. Peux tu nous dire quel pochoir as tu utilise et peut etre le lien du site ou le trouver? Merci

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    1. Merci Lili, pour la photo j'avais l'intention d'en faire mais une fois les doigts dans le brillant alimentaire, j'avais peur de faire paver les dessins ... Pour le pochoir tu peux entrouver dans les magasins de loisirs créatifs ( je te mettrais prochainement une photo du pochoir que j'ai utilisé) !!!!

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    2. Merci pour ta réponse, hâte de voir la photo du pochoir! :-)

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    3. Recette mise à jour en espérant que les photos te soient utiles !!!

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  3. Effectivement il fait son petit effet, c'est magnifique !

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