vendredi 6 novembre 2015

Tarte aux sarrasin, flan à la féta et haricots verts

Une jolie tarte graphique aux haricots verts cela vous tente-il ? chacun son dada, je ne suis ni mandala ni yoga mais plutôt maman cuisine et c'est visiblement pas un secret !! Donc, je vous propose pour le billet d'aujourd'hui, une tarte au sarrasin garnie d'un flan au fromage fêta et un alignement presque militaire de légumes. Un joli exercice d'assemblage en patchwork, certes assez fastidieux mais au final, un rendu visuel très élégant.     





 INGRÉDIENTS

Pour une tarte carrée de  23 cm :

Pour la pâte aux sarrasins:
200 gr de farine 
60 gr de farine complète 
60 gr sarrasin décortiqué trempé
135 gr de beurre
1 oeuf
1 c.à.s d'eau glacé

Pour le flan à la fêta:
200 gr de fêta dessalée
100 gr de crème fraîche 
1 oeuf
Poivre & sel
2 c.à.s de persil finement ciselé 

Autres ingrédients:
500 gr d'haricots verts blanchis et refroidis dans un bain glacé
Vinaigrette à l'huile d'olive









PRÉPARATION:



Commencez par préparer la pâte en déposant dans le bol du robot muni de la feuille, les farines et le beurre ramolli. Actionnez la machine et faites sabler l'ensemble.



 Ajoutez les graines de sarrasin égouttées et l'oeuf. 



Travaillez à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'une pâte homogène (ajoutez de l'eau glacée si nécessaire). Filmez et mettez au frais pendant 30 minutes. 



Abaissez la pâte et foncez un moule carré. Piquez la tarte et faites cuire à blanc pendant 35 minutes à 180°. 



Entre temps préparez le flan en mélangeant la fêta préalablement dessalée, la crème, l'oeuf et le persil. 



Rectifiez l'assaisonnement et faites couler le flan sur le fond de la tarte et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.



 A la sortie du four, laissez légèrement refroidir avant de placez les haricots (pour un travail régulier, j'ai utilisé un gabarit en carton). Badigeonnez les légumes verts de vinaigrette et passez à table.



Rendez-vous sur Hellocoton !

21 commentaires:

  1. Elle est super jolie ta tarte... Mais quelle patience pour le dressage !

    RépondreSupprimer
  2. les photos sont magnifiques et la tarte ultra originale!

    RépondreSupprimer
  3. je suis en admiration devant ton travail d'artiste! chapeau bas!! J'adore l'idée et le graphisme! très bon week end!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Kouky et très bonne soirée à toi, gros bisous!!!!

      Supprimer
  4. Superbe tarte sûrement aussi belle que bonne.... Je vais la reprendre pour BGM si tu le permets.
    Bonne après-midi.😄

    RépondreSupprimer
  5. Mon message à disparu.....? Ou en attente de diffusion ? Je reviens voir plus tard !!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non non Marielle rassure-toi, tes messages n'ont pas disparu mais étaient en attente de validation. Et oui, tu peux reprendre la recette sans problème à condition de mettre un lien vers le blog . Bonne fin de soirée à toi !!!

      Supprimer
    2. Pas d'inquiétude pour ça et avec plaisir.....,je mets toujours la provenance de mes recettes.
      Bonne nuit.

      Supprimer
  6. Ta tarte est superbe !! En plus avec des haricots verts j'adore :)

    RépondreSupprimer
  7. Elle est parfaitement réussie!!bisesss

    RépondreSupprimer
  8. As salamou aleykoum :) ! Très belle recette. Je me demandais, où as-tu eut ce moule carré stp ? et les autres moules de ton blog (notamment pour tarte rectangulaire etc.) ? Ou la marque ? Merci beaucoup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Wa aleykoum salam, j'achète les moules dans un magasin sur Lyon (G.DETOU ) de la marque GOBEL.
      Merci de ta visite !!!

      Supprimer
    2. ah d'accord Merciii ! je vais voir si je trouve la marque sur internet alors ça fais loin 7h de route pour un plat haha :) Merci bonne continuation !
      Si tu veux voir ma page de cuisine aussi je te la laisse ^^ : https://www.facebook.com/Recettes-et-astuces-apprentissage-de-la-cuisine-du-Maghreb-et-dailleurs-659408527529364/

      Supprimer
  9. superbe ! mais comment faire pour dessaler la féta ?

    RépondreSupprimer
  10. Quelle belle tarte, et tes photos sont magnifiques !! Par quoi remplacer la feta (je l'ai en horreur) pour garder la meme consistance et que ce ne soit pas trop fade ?

    RépondreSupprimer