Cake ultra moelleux au fromage frais

 Ce cake, c'est comme croquer dans un nuage tant il est d'un moelleux inégalé ; toutes mes tentatives pour décrire sa texture ne suffiront pas à lui rendre justice. J'avais déjà utilisé du fromage frais dans la réalisation de cake mais la proposition du jour est d'un tout autre niveau. Frais et acidulé, il est réconfortant et gourmand à souhait.


INGRÉDIENTS 

Pour la pâte :
200 gr de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
115 gr de fromage frais température ambiante 
200 gr de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
3 oeufs
1/2 jus de citron 
Zestes de citron
220 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel


Pour le sirop :
Jus d'un citron
2 cuillères à soupe d'eau 
50 gr sucre 


Pour le glaçage:
115 gr de fromage frais
50 gr de beurre
2 cuillère à soupe de jus de citron
70 gr de sucre
Zestes d' citron
Canneberge
Pistache 




PRÉPARATION :

Dans le bol du robot, travaillez le beurre pommade, le fromage et la vanille liquide. Ajoutez ensuite
 le sucre mélangé préalablement aux zestes de citron. 



Ajoutez à la maryse la farine, la levure et le jus de citron.



Versez la préparation d'un moule à cake beurré et fariné, passez le dos d'un couteau huilé au centre du cake sur toute sa longueur. Faites cuire à 170° dans un four préalablement préchauffé. Préparez le sirop entre temps en portant à ébullition tous les ingrédients du sirop. Stoppez la cuisson et laissez refroidir. 

Laissez le cake légèrement refroidir avant de le démouler délicatement. Imbibez de sirop et laissez complément refroidir.


Pour le glaçage, travaillez au robot coupe tous les ingrédients et placez 30 minutes au frais avant de le plaquer sur le dessus du cake.


Décorez de zestes de citron, de pistaches concassées et de canneberge pour apporter de la couleur et plus de gourmandise.


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