Gâteau renversé à la banane et noix de pécan

 Une belle façon de réutiliser les bananes trop mûres qui traînent dans le panier à fruit et dont plus personne n'en veut.  Le gâteau renversé est un incontournable qui sent bon l'hiver et ses longues soirées, un gâteau riche, moelleux et l'association noix de pécan, caramel et banane forme une belle équipe.    



INGRÉDIENTS


Pour la pâte:
115 gr de beurre 
120 gr de cassonade
100 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
2 oeufs
220 gr farine
30 gr de noix de pécan moulues
7 gr levure chimique
1 pincée de sel
60 gr de crème fraîche épaisse


Pour le caramel:
150 gr de sucre



Pour la finition:
50 gr de noix de pécan grossièrement hachées
3 bananes


PRÉPARATION:

Commencez par réaliser un caramel. Dans un poêle, versez le sucre en une couche uniforme. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fond devienne liquide et de couleur ambrée. Versez le caramel aussi tôt sur le fond du moule en l'étalant sur tout la surface (il fige très vite). Placez les demi-bananes sur le caramel côté bombé vers le haut. Parsemez sur tout le contour du moule les noix de pécan grossièrement hachées.


Dans le bol du robot, faites blanchir au fouet le beurre, la vanille liquide et les deux sucre. Puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.


Ajoutez la farine tamisée, la levure, le sel, la poudre de noix de pécan et la crème épaisse.


Déposez délicatement la pâte dans le moule, égalisez le dessus et faites cuire  dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 35 à 40 minutes 


Laissez dans le gâteau dans son moule 2 à 3 avant de renverser d'un coup sur une assiette de présentation. Servez tiède ou à température ambiante. 



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