Cake citron pavot d'Olivier Laine

 Un gros coup de coeur pour ce cake au citron et au pavot d'Olivier Laine, une texture de folie et un goût très intense de citron. Il est à la fois gourmand, moelleux et fondant avec une très forte identité gustative.






INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
180 gr de sucre
3 zestes de citron 
100 gr de jaunes d'oeufs
100 gr d'oeufs
145 gr de crème fraîche
230 gr de farine T 55
6 gr de levure
91 gr beurre fondu
20 gr de pavot


Pour le sirop:
100 gr de sucre
200 gr de jus de citron



Pour le glaçage :
150 gr de sucre glace
15 gr de miel
40 gr de jus de citron




PRÉPARATION:

Travaillez à la feuille le sucre et les zestes pendant quelques minutes.Ajoutes les jaunes et les oeufs entiers et fouettez pendant 5 à 6 minutes.


Ajoutez la crème épaisse et mélangez à la maryse ou à la feuille à petite vitesse.


Incorporez la farine et la levure tamisée à la maryse sans trop mélanger.


Ajoutez enfin le beurre fondu à 45° et les graines de pavot et mélangez. Placez la cake 30 minutes au frais.


Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, déposez un trait de beurre pommade au centre tout au long du moule et faites cuire à 160° pendant entre 45 et 55 minutes. Laissez refroidir légèrement avant de démouler et d'imbiber entièrement de sirop tiède (dans un casserole portez le sucre et le jus de citron à ébullition). Replacez le cake dans son moule, filmez et placez au frais toute une nuit ( le résultat n'en sera que meilleur).


Pour le glaçage, mélangez tous les ingrédients et tartinez le cake. Passez le cake 2 minutes au four. Décorez de zestes de citron puis dégustez.



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