Curry végétarien au chou-fleur façon butter chicken

Aujourd'hui on part sur une valeur sûre avec un légume pas toujours apprécie, j'ai nommé le chou-fleur. A travers une recette colorée et délicieusement épicée qui nous fait voyager, un curry dans l'esprit butter chicken mais dans sa version végétarienne le poulet étant remplacé par des fleurettes de chou-fleur. Le côté crémeux est apporté par de la crème épaisse et du beurre, on obtient alors une sauce onctueuse et bien soyeuse.      

INGRÉDIENTS

1 chou-fleur en fleurette
Le  jus d'un citron
2 cuillère à soupe de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de gram masala
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillère à soupe de beurre
1 oignon haché
3 gousses d'ail
5 cm de gingembre frais râpé 
1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de paprika
1/4 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin supplémentaire
1/2 cuillère à café de curry 
200 gr de pulpe de tomates
200 gr de crème épaisse 


Autres ingrédients:
Coriandre fraîche ciselée 
Riz
Naan 

PRÉPARATION:

Détaillez le chou-fleur en fleurettes, lavez et séchez. Placez dans une plat allant au four, arrosez d'un filet d'huile d'olive et laissez cuire 30 minutes à 180°. Dans un petit récipient mélangez la fécule de maïs, le garam-masala, le cumin, le jus de citron et 2 à 3 cuillères d'eau. Enrobez les fleurettes de chou-fleur de ce mélange et réservez. 


Dans une grande sauteuse faites suer l'oignon ciselés dans un peu d'huile d'olive. Une fois l'oignon translucide, ajoutez l'ail râpé, le gingembre frais râpé, la pulpe de tomate, le concentré de tomate, les épices (sel, poivre, cumin, curry, cannelle, paprika). Faites revenir quelques minutes avant d'ajouter 250 à 300 ml d'eau. Laissez cuire une quinzaine de minutes.


Ajoutez les fleurettes de chou-fleur, le beurre et la crème et remettez sur feu très deux cinq à dix minutes en fonction de la constance de la sauce désirée.


Accompagnez le curry de riz et de naan.


Commentaires

  1. Bonjour,
    je n'ai pas compris à quel moment vous ajoutez le chou fleur mariné, pouvez-vous me dire? merci d'avance et très belle journée!!

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    1. J’ai rajouté le chou-fleur avec le beurre et la crème pour ne pas obtenir de la bouillie. Très bonne soirée

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