Tarte à la mirabelle de Cedric Grolet

Une tarte aux fruits selon Cedric Grolet est une tarte chargée en fruits, on les retrouve à tous les niveaux sous toutes les formes. Crus, cuits ou  macérés, on frise presque la surdose. Personnellement, j'adhère et j'adore.


 INGRÉDIENTS


Pour 2 fonds de tarte de 24 cm :
250 gr de farine
150 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de vanille liquide
30 gr de poudre d'amande
58 gr d’œuf
1 pincée de sel


Pour les fruits macérées :
150 gr de mirabelles
80 gr de jus de pamplemousse jaune (verjus dans la recette originale) 



Pour la crème d'amandes à la mirabelle:
35 gr de beurre mou
35 gr de sucre
35 gr d’œufs
35 gr de poudre d'amande
80 gr de mirabelle 


Pour la marmelade de mirabelle :
250 gr de mirabelle
15 gr de sucre
18 gr de jus de citron
2 gr de pectine


Autre ingrédient :

800 gr de mirabelles

PRÉPARATION:

Préparez la pâte, les fruits macérés et la marmelade la veille.Crémez le beurre mou et le sucre glace. 



Ajoutez la vanille liquide, la fleur de sel et la poudre d'amande à l'aide de la feuille.



Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.




Incorporez la farine tamisée et mélangez. 



Filmez la pâte est placez au frais idéalement une nuit.


Faites mariner les fruits dans le jus de fruits. Filmez et placez au frais. Placez les mirabelles dans une casserole, ajoutez le jus de citron et la moitié de sucre (l'autre moitié, la mélangez avec la pectine). Faites compoter à feu doux avant d'ajouter le reste de sucre en pluie tout en mélangeant. Laissez cuire quelques instants avant de débarrasser dans un saladier. Filmez au contact et placez au frais.


Foncez  la pâte dans un cercle à tarte et faites une cuisson à blanc pendant 20 minutes à 160° dans un four préalablement préchauffé.


Laissez le fond de tarte refroidir et préparez la crème d'amande en mélangeant le beurre pommade et le sucre glace


Ajoutez la poudre d'amande et l’œuf puis fouettez afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.


Incorporez  enfin les fruits.


Garnissez le fond de tarte de crème d'amande et faites cuire 10 minutes avant de laissez complètement refroidir.



Placez sur le fond de tarte les fruits macérés bien égouttés.


Étalez la marmelade uniformément sur toute la surface de la tarte.


               Décorez la tarte de fruits, glacez de nappage (optionnel si la dégustation est immédiate). 


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