Cake marbré d'Eddie Benghanem

Nouvelle semaine, nouvelle version du fameux cake marbré! Pour aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'Eddie Benghanem, chef pâtissier du Trianon. Un cake recouvert d'un crumble cacao pour un jeu de texture en contraste. Il est à la fois doux, croquant avec une texture de mie fondante.  Le chef préconise de cuire le cake en premier et de le recouvrir après cuisson de crumble, j'ai préféré le faire avant cuisson privilégiant une meilleure tenue à la dégustation, du coup mon cake n'a pas développé correctement, faut-il prévoir peut être pour une prochaine fois une cuisson en 2 temps et n'ajoutez le crumble qu'après 35 minutes de cuisson... à suivre.






INGRÉDIENTS


Pour 1 cake :

180 gr de beurre mou 
200 gr de sucre
16 gr de sucre inverti
123 gr d’œufs 
240 gr de crème liquide 
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 pincée de fleur de sel 
270 gr de farine
12 gr de levure chimique
18 gr de cacao amer en poudre


Pour le crumble:
50 gr de beurre 
50 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
50 gr de de sucre 
35 gr de farine
15 gr de cacao  


Autre ingrédient:
Cacao en poudre pour la finition

PRÉPARATION:
Travaillez ensemble tous les ingrédients du crumble.

Filmez et placez au congélateur.

Dans le bol du robot-coupe, travaillez le beurre, le sucre, la vanille, la fleur de sel, les œufs et la crème liquide ( il fait impérativement que tous les ingrédients soit à même température ambiante, prévoir de les sortir à l'avance).

Ajoutez la farine et la levure tamisée et mixez.

Prélevez un peu plus de la moitié de pâte et la placez  dans une poche à douille. Incorporez le cacao tamisé au reste de la pâte.
Garnissez un moule à cake beurré et fariné avec les deux pâtes en sandwich. 
Placez un fin cordan de beurre au centre sur toute la longueur du cake. 

Recouvrez le cake de crumble ( râpez directement la pâte surgelée au-dessus du cake) et faites cuire  45 à 50 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.

Laissez complètement refroidir avant de démouler délicatement. Saupoudrez de cacao amer avant de déguster.



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