Cake marbré d'Eddie Benghanem
Nouvelle semaine, nouvelle version du fameux cake marbré! Pour aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'Eddie Benghanem, chef pâtissier du Trianon. Un cake recouvert d'un crumble cacao pour un jeu de texture en contraste. Il est à la fois doux, croquant avec une texture de mie fondante. Le chef préconise de cuire le cake en premier et de le recouvrir après cuisson de crumble, j'ai préféré le faire avant cuisson privilégiant une meilleure tenue à la dégustation, du coup mon cake n'a pas développé correctement, faut-il prévoir peut être pour une prochaine fois une cuisson en 2 temps et n'ajoutez le crumble qu'après 35 minutes de cuisson... à suivre.
INGRÉDIENTS:
Pour 1 cake :
180 gr de beurre mou
200 gr de sucre
16 gr de sucre inverti
123 gr d’œufs
240 gr de crème liquide
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 pincée de fleur de sel
270 gr de farine
12 gr de levure chimique
18 gr de cacao amer en poudre
Pour le crumble:
50 gr de beurre
50 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
50 gr de de sucre
35 gr de farine
15 gr de cacao
50 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
50 gr de de sucre
35 gr de farine
15 gr de cacao
Autre ingrédient:
Cacao en poudre pour la finition
PRÉPARATION:
Travaillez ensemble tous les ingrédients du crumble.
Dans le bol du robot-coupe, travaillez le beurre, le sucre, la vanille, la fleur de sel, les œufs et la crème liquide ( il fait impérativement que tous les ingrédients soit à même température ambiante, prévoir de les sortir à l'avance).
Ajoutez la farine et la levure tamisée et mixez.
Prélevez un peu plus de la moitié de pâte et la placez dans une poche à douille. Incorporez le cacao tamisé au reste de la pâte.
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