Cake noix de pécan et sirop d'érable كعكة بالبقان وشراب القيقب

Nouvelle semaine et  nouvelle recette de cake. J'ai jeté mon dévolu sur un cake aux noix de pécan et sirop d'érable repéré il y a déjà un petit moment sur le blog de JC pâtissier. Un cake savoureux, très parfumé et léger en bouche. Une petite gourmandise à dévorer avec une bonne tasse de chocolat chaud bien emmitoufler au coin du feu.





 INGRÉDIENTS

Pour la pâte :

4 œufs
140 vergeoise brune
1 pincée de sel 
250 gr de farine T 45
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
180 gr de beurre noisette
20 gr de sirop d'érable


Pour la noix caramélisée:
120 gr de noix de pécan
50 gr de sirop d'érable



Pour la sirop d'imbibage:

100 ml d'eau
100 ml de sirop d'érable


PRÉPARATION:

Commencez par préparer les noix caramélisées, dans une casserole faites chauffer à feu moyen le sirop d'érable et les noix tout en remuant pour une cuisson homogène. Une fois que le sirop caramélisé, débarrassez sur du papier cuisson en séparant les noix. Préparez également le beurre noisette avant de le filtrer et de le laisser retomber en température.

Dans le bol du robot, travaillez à la feuille les oeufs, la vergeoise et la pincée de sel 5 bonne minutes.
Ajoutez la farine et la levure tamisées.
Incorporez ensuite le beurre noisette et le sirop d'érable.
Finalisez la réalisation en ajoutant les noix de pécan grossièrement hachée après avoir réserver 10 noix. 
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 40 à 50 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°.
Laissez complètement refroidir dans son moule avant de démouler. Portez à ébullition l'eau et le sirop d'érable pendant quelques minutes avant d'imbiber le gâteau. Pour un effet brillant faites épaissir le reste de sirop en consistance sirupeuse avant de napper le dessus du cake. Décorez de noix avant déguster.



كعكة بالبقان وشراب القيقب

المكونات

للعجين
بيض ٤ /4
(سكر أسمر (١٤٠ /140غرام
ملح ١ /1 رشة
(طحين نوعية  ت ٤٥ /45 (٢٥٠ /250 غرام
خميرة كيميائية  ١ /1 كيس
ملح ١ /1 رشة
(زبدة بندق (١٨٠ /180 غرام
(شراب القيقب (٢٠ /20 غرام

للجوز بالكراميل
(جوز البقان (١٢٠ /120 غرام
(شراب القيقب (٥٠/50 غرام

للقطر
(ماء (١٠٠ /100 مل
(شراب القيقب (١٠٠ /100 مل

طريقة التحضير

نبدأ أولا بتحضير الجوز بالكراميل ، في قدر يوضع شراب القيقب مع الجوز ويحرك على نار متوسطة حتى يأخذ الشراب لون .الكراميل و يُغلف حبات الجوز، يُفرغ فوق ورق الزبدة وتُفصل الحبات عن بعضها 
.تحضز زبدة البندق : تُسخن الزبدة على نار متوسطة حتى تأخذ لونا بنيا فاتحا، تُرشح وتُترك لتبرد

في وعاء العجان، يُخلط البيض والسكر الأسمر والملح لمدة ٥ /5 دقائق
 .يُضاف الطحين المنخول والخميرة ثم تُضاف زبدة البندق وشراب القيقب

.تُحفظ عشرة جوزات ويُطحن الباقي ثم يضاف إلى العجين
.يُسكب الخليط في قالب كعكة مدهون بالزبدة ويُطهى لمدة ٤٠ /40 إلى ٥٠ /50 دقيقة في فرن مسخن إلى ١٦٠ /160 درجة
.يترك الكعك ليبرد تماما في القالب قبل إخراجه

.يُغلى الماء وشراب القيقب لبضع دقائق و تُشرب الكعكة
.يُغلى الشراب المتبقي حتى يتكاثف ثم يُدهن الجزء العلوي للكعكة ويزين بالجوز

Commentaires

  1. Ton cake est aussi beau que tentant !

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  2. Une recette que j'ai hâte de tester merci pour le partage ! Je raffole des noix de pécan, du sirop d'érable... Cela devrait être un régal :-) Bravo pour la qualité de tes photos qui rendent la lecture très agréable.

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    1. Merci Pauline de ton passage, tu vas te régaler à coup sûr 😘

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  3. Comme il est beau ton cake! ça doit être une dinguerie je vais essayer de le faire quand je rentre en France! des bisous!

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  4. Ce cake est si beau et semble si bon ! Je prends note ! Merci !

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