Tartelettes aux noix
De délicieuses petites tartelettes sur une base de pâte sablée garnie d'une amandine et d'une généreuse couche d'un mélange de noix et de noix de pécan caramélisées avec une pointe de fleur de sel. Une petite tuerie ultra gourmande qui malgré les calories en vaux le détour.
Pour 7 tartelettes:
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
250 gr de beurre
120 gr de sucre
100 gr d'oeuf
70 gr de poudre d'amandes
450 gr de farine
3 gr de vanille
120 gr de sucre
100 gr d'oeuf
70 gr de poudre d'amandes
450 gr de farine
3 gr de vanille
Pour la crème d'amandes:
100 gr de beurre
250 gr de tant pour tant
12 gr de maïzena
75 gr d'oeufs
Pour le caramel aux noix:
200 gr de sucre
160 gr de crème liquide
70 gr de noix
70 gr de noix de pecan
1 pincée de fleur de sel`
250 gr de tant pour tant
12 gr de maïzena
75 gr d'oeufs
Pour le caramel aux noix:
200 gr de sucre
160 gr de crème liquide
70 gr de noix
70 gr de noix de pecan
1 pincée de fleur de sel`
PRÉPARATION:
Travailler le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer les oeufs un à un. Ajouter la vanille, la poudre d'amande et la farine. Ramasser rapidement en évitant de trop pétrir la pâte. Former en boule, filmer et laisser se raffermir au frais. Abaisser la pâte et foncer des moules à tartelette.
Pour la crème combiner tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d''une préparation lisse et homogène.
Garnir le fond de tarte de crème d'amandes et et enfourner à 200° pendant 15 minutes. Pour le caramel aux noix, dans une casserole, mettre le sucre à cuire en caramel. Déglacer avec la crème très chaude, mélanger puis incorporer les noix et la pincée de sel. Remplir les tartes de caramel aux noix et laisser refroidir.
Pour la crème combiner tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d''une préparation lisse et homogène.
Garnir le fond de tarte de crème d'amandes et et enfourner à 200° pendant 15 minutes. Pour le caramel aux noix, dans une casserole, mettre le sucre à cuire en caramel. Déglacer avec la crème très chaude, mélanger puis incorporer les noix et la pincée de sel. Remplir les tartes de caramel aux noix et laisser refroidir.
Drôlement gourmandes ces petites tartelettes
RépondreSupprimerElles sont bien gourmandes ces tartelettes...
RépondreSupprimerAbsolument gourmandes !
RépondreSupprimerCela fait un moment que je dois en faire aussi, d'ailleurs ^^
J'adore vos pâtisseries!
RépondreSupprimerMerci Holy !!!!!
Supprimerhumm j'adore les tartes aux noix avec ce caramel dessus une vraie tuerie
RépondreSupprimerOui effectivement ce fut une tuerie !!!!!
SupprimerUne recette dont je serais bien incapable, mais tes photos sont TRÈS appétissantes ! J'aurais adoré que tu nous montre une tartelette croquée, pour voir comment c'était à l'intérieur, et pour me faire saliver. Là déjà, j'en aurais une sous le nez, elle ferait pas de vieux os ! ^^
RépondreSupprimerJ'y penserais pour une prochaine fois!!!!
Supprimerc'est très tentant =)
RépondreSupprimerBonjour,je voulais savoir sur quels ingredients le tant pour tant,sachant que la creme d'amande c'est le meme poid pour les ingredients donc c pas indiqué 250 gr de quoi merci d'avance
RépondreSupprimerBonjour Linda,
Supprimerle tant pour tant est une appellation qui désigne un mélange en proportions égales de sucre glace et de poudre d'amande utilisé par les pâtissiers pour confectionner la crème d'amande ou encore l'appareil à macaron. En l'occurrence ça équivaut à 125 gr de sucre glace et 125 gr de poudre d'amande.
Ouh lala ça ça a l'air vraiment vraiment bon !!! Merci pour la recette !
RépondreSupprimerQu'entez vous par 250gr de tant pour tant?
RépondreSupprimerC’est moitié poudre d’amandes et moitié sucre glace tamisée plusieurs fois.
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